Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cercle

Posté par
LoganTeyTey
18-02-20 à 15:02

Bonjour j'aimerais bien que l'on m'aide sur un exercice que je n'arrive pas du tout à faire.
Voici l'énoncé:
On considère un rectangle inscrit dans un cercle de rayon 1.
Déterminer les dimensions du rectangle pour que son aire soit maximale.
Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Iderden
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:08

Bonjour,
Tu peux appeler x et y les dimensions du rectangle, et exprimer son aire en fonction de x et y.
Tu peux aussi trouver une autre façon d'exprimer son aire, sachant que le rectangle est inscrit dans un cercle de rayon 1.

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:11

Bonjour merci d'avoir répondu mais je ne comprend pas ce que vous voulez que je fasse.
Pouvez m'expliquer plus précisément s'il vous plaît?

Posté par
Iderden
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:11

Pardon, je voulais dire "une autre relation entre x et y, sachant que le rectangle est inscrit dans un cercle de rayon 1".

Posté par
Iderden
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:11

Peux-tu exprimer l'aire du rectangle en fonction de ses dimensions x et y ?

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:28

Vu que x et y sont les dimensions du rectangle alors son aire est l × L donc x × y
C'est bien cela?

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:45

Bonjour
Peux-tu exprimer y en fonction de x?
Salut iderden que je salue

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 15:59

Bonjour Kenavo je ne sais pas comment faut faire pour exprimer y en fonction x

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:04

As tu fait un croquis ?
Les diagonales du rectangle sont aussi des ...........du cercle.
À toi

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:07

Les diagonales sont aussi des diamètre du cercle c'est sa?

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:10

Oui

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:24

Si j'écris x^2+y^2= 4

Ça te parle?

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:40

C'est Pythagore?

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:46

Oui
Maintenant exprime y en fonction de x
Et
Exprime l'aire du rectangle A (x)

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 16:50

bonjour
je ne fais que passer
l'aire sera maxi lorsque le carré de l'aire sera maxi

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 17:20

Bonjour Malou peut tu expliquer plus en détail ce que tu viens de dire?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 17:23

ben je dis que A(x) sera maximale lorsque [A(x)]² sera maximale...et il est plus facile d'étudier celle au carré que l'autre....

Posté par
Iderden
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 18-02-20 à 20:54

Sans schéma, point de salut...
Les diagonales du rectangle inscrit dans le cercle ont donc pour longueur celle du diamètre de ce cercle.
Ainsi, la longueur d'une diagonale est 2.
En appliquant Pythagore dans un des deux triangles rectangles du rectangle, on trouve :
x²+y²=2² soit x²+y²=4 et donc y²=4-x²

Tu as montré que l'aire du rectangle A est donnée par : A=xy

Comme malou te l'as expliqué, il est beaucoup plus simple de considérer A².
En effet : A²=x²y²=x²(4-x²)=...

A toi de terminer en beauté !

Calculer l\'aire maximale d\'un rectangle inscrit dans un cer

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 20-02-20 à 21:37

Bonsoir est ce que la réponse est 4x^2-x^4 ?

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 20-02-20 à 23:23

Tu as bien développé
Mais
Ce n'est pas fini.

Posté par
LoganTeyTey
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 21-02-20 à 00:31

C quoi la suite?

Posté par
ty59847
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 21-02-20 à 00:49

C'est un exercice dans le cadre scolaire ?  Et donc ça doit avoir un rapport avec les chapitres vus en cours.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 21-02-20 à 08:14

il ne faut pas perdre le but de l'exo

Citation :
Déterminer les dimensions du rectangle pour que son aire soit maximale.


donc une fois que tu en es là, que mets-tu en oeuvre pour être en capacité d'y répondre ?

Posté par
kenavo27
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 21-02-20 à 13:14

Bonjour Malou,
Je me suis permis de t'envoyer un message sur ta messagerie électronique.
Cordialement

malou > vu, mais quand il en est ainsi ...ne pas hésiter à utiliser le "sujet en rade" dans le forum site

Posté par
Darylzz
re : Calculer l'aire maximale d'un rectangle inscrit dans un cer 28-02-21 à 14:59

Bonjour, j'ai eu le même problème que lui mais je suis toujours bloqué donc quelqu'un peut m'expliquer svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !