Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie

Posté par
alex57
17-09-09 à 18:01


I - Soit deux nombres a et b tels que : a - b = 67
1) Que devient cette différence lorsqu'on ajoute 13 à a ? Indiquer sa nouvelle valeur.
2) Que devient cette différence lorsqu'on ajoute 17 à b ? Indiquer sa nouvelle valeur.
3) Que devient cette différence lorsqu'on ajoute à la fois 13 à a et 17 à b. Indiquer sa nouvelle valeur.




II - Voici des renseignements concernant la course de 110 m haies. La distance entre deux haies consécutives est de 9,14m.
     Il y a dix haies de 1,067 m de hauteur. la distance entre la ligne de départ et la première haie est de 13,72 m.
     Calculer la distance entre la dernière haie et la ligne d'arrivée.
     Ecrire une expression traduisant la solution du problème, puis calculez cette expression  en détallant les étapes du calcul.


III - 1) Construire la figure en respectant les dimensions et les indications.
      AB = 3,5 cm     BC = 5 cm     AC = 7 cm
      AD = 2,8 cm     DC = 7 cm     AC = 7 cm

      2) Quelle est la nature du triangle ADC ? Justifier.
      3) Calculer le périmètre du triangle ABC



Qui peut m'aider, car j'ai trouvé des réponses mais je ne suis pas sûr.
Dans l'exo sur le 100m haies, faut il tenir compte de la hautur des haies, je ne pense pas ?

merci si quelqu'un peut m'aider se serait sympa

Posté par
lmargwen
re : calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 18:08

pour le 1)
tu remplace a par a+13 et du dit combien font a-b

et tu continues idem pour lé 2 autres

Posté par
alex57
merci 17-09-09 à 18:11

merci pour votre aide

Posté par
Rikumi
re : calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 18:15

Franchement pour les trois premières questions, tu te débrouilles tout seul car c'est vraiment facile.

Pour II)

Tu sais que ta piste fais au total 110m
Tu veux savoir a quelle distance se situe la dernière haies de la ligne d'arrivée.
Il faut donc que tu calcul  d'abord a quelle distance se situe la dernière haie de la ligne de départ.

Pour ca , encore une fois c'est simple:
Tiens compte des donnés:
10 haies/séparées de 9.14m et entre la première haie et la ligne de départ =13.72m

Donc ton équation s'écrit:

Distance entre h(10)etLA = Distance totale-distance entre LD et h(10)

Avec h(10) désigne: haies n°10
La: Ligne Arrivée
Ld : Ligne Départ.

Pour le reste ca suit.

Posté par
alex57
110 m haies 17-09-09 à 18:30

merci je vais faire l'exercice, si vous pourrez me dire si c'est juste, merci

Posté par
lmargwen
re : calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 18:34

3)
le troisieme me semble vraiment simple , donc fait ta figure en notant les distances et tu trouveras la reponse

Posté par
alex57
calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 18:46

bonsoir
pour toi cela est simple, mais moi je n'aime pas les maths, je souhaite faire des efforts, mais cela n'est pas simple.

pour l'éxo I -

Voilà ce que j'ai fait :

a - b = 67
13 - 80 = 67 + 13 soit b = 80

84 - 17 = 67 car 67 + 17 = 84 soit à = 84

mais après j n'y arrive plus.


pour l'exercice du triangle

c'est un triangle isocèle

pour le périmètre ABC  3,5 + 5 + 7 = 8,5 + 7 = 15,5

qui peut me corriger, merci par avance

Posté par
lmargwen
re : calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 18:51

non, tu as a-b = 67
on te demande que vaut a-b si tu remplace a par a+13
on fait donc (a+13)-b= a-b+13 on sait que a-b=67 donc (a+13)-b = a-b+13 = 67+13 = 80

pour le suivant
a-(b+17)

Posté par
alex57
calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 17-09-09 à 20:37

merci pour votre explication, bonne soirée

Posté par
lmargwen
re : calculer l'expression, nouvelle valeur, géométrie 18-09-09 à 17:15

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !