Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer l'expression pour x=0 ?

Posté par
c0ntradict0ire
02-03-07 à 15:12

Bonjour =)
Voila, j'ai un DM a rendre, et un exercice me pose problème bien qu'il ne paraisse pas si compliqué que cela.
Voila l'énoncé :
E = x² - 4
F = (x + 2)(3x + 1) - (x + 2)(2x + 3)
1°) Calculer E pour x = 0 puis pour x = 1
Calculer F pour x = 0 puis pour x = 1
2°) En factorisant E et en factorisant F, prouver que E = F quelle que soit la valeur de x.
3°) Pour quelles valeurs de x a-t-on E = 0?

Voici mes réponses :
1°) E = 0² - 4
      = 0 - 4
      = 4
    
Puis : E = 1² - 4
         = 1 - 4
         = -3
F = (0 + 2)(0 + 1) - (0 + 2)(0 + 3)
  = 0 + 2 - (0 + 6)
  = 0 + 2 - 0 - 6
  = - 4

Puis : F = (1 + 2)(3 + 1) - (1 + 2)(2 + 3)
         = 3 + 1 + 6 + 2 - (2 + 3 + 4 + 6)
         = 3 + 1 + 6 + 2 - 2 - 3 - 4 - 6
         = - 3

2°) E = x² - 4
      = (x+2)(x - 2)

Pour F = (x + 2)(3x + 1) - (x +  2)(2x + 3)
       = (x + 2)[(3x + 1) - (2x + 3)]
       = (x + 2)(3x + 1 - 2x - 3)
       = (x + 2)(x - 2)

Donc, même résultat que pour l'expression E, j'imagine que ces calculs sont bons cela dit pour la question trois, je ne comprends pas parce que je n'ai trouvé aucun calcul où le résultat soit 0 dans les autres questions.
Aidez moi s'il vous plait!
Merci d'avance!

Posté par
bryner
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:21

salut,

en fait pour la question 3 tu as juste à poser E=0, donc tu poses (x+2)(x-2)=0. Tu cherches donc les valeurs de x pour lesquelles l'égalité est vérifiée.

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:23

Bonjour

1)
E = -4, E = -3
F = -4 , F = -3

2) Ok pour E, OK pour F

3) E = 0
(x+2)(x - 2) = 0
x = -2
x = 2

Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.

Les solutions de l'équation sont -2 et 2

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:26

Tout d'abord merci énormément pour vos réponses, ça m'aide beaucoup
Heu, pour le 1°)E = - 4 j'avais juste oublié le - ^^
Ensuite pour la dernière question, vous voudriez dire que (x + 2)(x - 2)
Revient a faire : (0 + 2)(0 - 2) = 2 - 2 = 0 ?
Le problème c'est déjà je ne comprend pas la question.

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:28

Non on ne te demande pas de remplacer x par o mais de résoudre l'équation E = 0

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:30

Tu trouves 2 et -2
Si tu remplaces x par -2 tu auras (-2 + 2)(-2-2) = 0 et tu fais la même chose pour x = 2
(0)(-4) = 0 donc tu as bien E = 0 si x = - 2 et x = 2

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:30

Je ne comprend vraiment pas :s
Si x = 0 il reste simplement 2 - 2 Mais ca ne répond pas à la question, si ?

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:31

Relis moi à 15h30

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:33

Oulala, c'est compliqué tout ca!
Alors, si j'ai bien compris, pour répondre à cette question je dois d'abord remplacer x par - 2 puis par 2 pour démontrer que ce sont grâces à ces deux valeurs que E = 0 ??
Je suis désolé, je n'ai jamais été d'une logique extraordinaire mais je te remercie pour tout !

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:35

Oui c'est cela. Cela ne te semble pas évident ?

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:38

Maintenant je me rend compte que les seules valeurs dont on parle dans tout l'énoncé hormis les x sont -2 et 2 donc, oui, ça semble plutôt évident quand on y réfléchit. Alors, si je formule ma réponse de la façon suivante, tu penses que ça conviendrait :
Les valeurs de x pour lesquelles E = 0 sont - 2 et 2 car si on remplace x par ces deux valeurs le résultat est nul :
(-2 + 2)(-2 -2)
= 0 - 4
Puis (2+2)(2-2)
= 4 + 0
Mais, ca ne va pas si je dis ca comme ca. Je m'emmêle les pinceaux :s

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:43

Stella, tu es encore là ?
J'ai du te faire mal à la tête à force de ne pas comprendre ^^

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:44

Tu n'as pas une formule dans ton cours du style "Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro".


Tu peux mettre aussi ce que tu as écrit : Les valeurs de x pour lesquelles E = 0 sont - 2 et 2
Mais ça
(-2 + 2)(-2 -2)
= 0 - 4
Puis (2+2)(2-2)
= 4 + 0
c'est faux. Ce ne sont pas des additions.

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:47

C'est vrai, j'en ai carrément oublié les règles de priorité.
Alors, je met ce que j'avais mis c'est à dire que les valeurs de x pour lesquelles E = 0 sont - 2 et 2 car si on remplace x par ces deux valeurs le résultat est nul (et je change mes calculs) :
(-2 + 2)(-2-2)
=0 * 4
=0 [c'est sur que ça change tout!]
Puis (2 + 2)(2 - 2)
=4 * 0
=0
Ohlala, je te remercie énormément pour tout ce que tu as fait, j'avais réélement rien compris, je suis venue sur ce site dans l'espoir d'y voir plus clair et après tu connais la suite ... En tout cas merci mamzelle

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:53

De rien. Le principal c'est que tu aies compris. Surtout que tu risques d'avoir ce genre d'exercice au brevet.

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 15:56

Ouch! Alors là, je me souhaite bonne chance ^^ !
Au fait pour répondre à l'une de tes questions  : non je n'ai pas eu ce genre de phrase dans mon cours. On peut dire que si on avait ce genre de phrase on serait encore plus pomé que l'on ne l'est déjà! Pourquoi, elle correspond à ce genre d'exercice? Si oui, ça pourrait faire bien que je la mette dans ma réponse, mais mon prof risquerait de trouver ça louche ^^ !
Au fait, tu es plus loin dans les études que le niveau brevet, j'imagine?

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 16:00

Si tu ne connais pas cette phrase ne la mets pas. Tu ne la trouve pas claire cette formule ?
En effet je suis vraiment au dessus du brevet quant à mes études. Regarde mon profil....

Posté par
c0ntradict0ire
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 16:05

Hé bien, parent d'élève, en effet, t'es bien plus loin que le brevet ^^ !
Comme je suis nouvelle sur le forum, je pensais que seuls les troisièmes discutaient entre eux pour répondre à leurs éventuelles questions, mais ça n'aurait pas trop été judicieux étant donné que les troisièmes ne sont pas assez expérimentés pour en aider d'autres. En tout cas, j'ai pu remarquer que tu t'occupas de pleins de cas en même temps, tu dois être sacrément doué en maths en tout cas [ce qui n'est pas trop mon cas ^^]! Je te remercie et je vais éviter de te retenir plus longtemps parce que d'autres âmes en détresse qui ne comprennent rien aux maths ont besoin de tes services, et mon devoir de maths ne demande qu'à être fini, alors je te dis à bientôt parce que à mon avis, je risque de revenir :p
Bisous.

Posté par
stella
re : Calculer l'expression pour x=0 ? 02-03-07 à 16:09

D'accord à bientôt Contradictoire. Bon courage pour la suite de ton DM. Il y a des personnes beaucoup plus fortes que moi sur ce forum. Tu y rencontreras des professeurs, des ingénieurs, d'autres élèves, etc....

Bisous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !