Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle

Posté par
l974
10-01-13 à 13:49



Bonjour

j'ai besoin d'aide SVP, pourriez vous me dire si j'ai bien fait

les mesures du triangle isocèle , 2 cotés égaux de 1,2 mm  
mon calcul :
  je travaille dans le triangle CAB  rectangle en B, AB mesure 1,2 mm et BC mesure 1,2 mm
cos CAB = AB/AC
cos 45°=1,2/AC
AC= 1,2xcos 45°
AC = environ à 0,85

Merci beaucoup de votre réponse devoir à rendre

Posté par
plvmpt
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 13:54

bonjour,

triangle rectangle isocele ?

pourquoi cos,

avec pythagore,

AC² = AB²+BC²

AC² = 1,2²+1,2²

AC² = 2,88

AC  = V2,88 1,70

pour info, l'hypo est le + grand coté

Posté par
l974
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 17:24

Bonjour plvmpt

je te remercie beuacoup de ta réponse;

j'ai avec le cosinus car on n'a toujours pas fait  le cours avec pythagore mais seulement avec le cosinus

ex  : triangle ABC rectange en A
       formule   angle CBA = BA/BC

Voila c'est la  seule formule du cours

merci beaucoup

Posté par
plvmpt
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 17:36

y'a probleme car cos = coté adjacent/hypotenuse

ta formule = coté adjacent/coté opposé ???

angle B = 90°

je vois pas, mais l'hypo = 1,70,

c'est le + grand coté du triangle

Posté par
Iamat
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 17:47

Salut plvmpt,

je suis flatté d'avoir été appelé.

En fait c'est simple


je travaille dans le triangle CAB  rectangle en B, AB mesure 1,2 mm et BC mesure 1,2 mm ok


cos CAB = AB/AC  ok


cos 45°=1,2/AC ok
AC= 1,2xcos 45° faux
AC= 1,2/cos 45°

Posté par
mijo
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 17:58

Bonjour à vous deux

Citation :
les mesures du triangle isocèle , 2 cotés égaux de 1,2 mm

On travaille dans le mini !
est-ce l'énoncé qui dit que le triangle est rectangle ?, si oui,
remarquer que :
Ce triangle est la moitié d'un carré dont la diagonale est l'hypoténuse, et elle vaut côté*2

Posté par
plvmpt
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 18:15

merci Iamat,

salut mijo,

le posteur veut seulement avec le cosinus,

Posté par
mijo
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 10-01-13 à 18:44

Oui mai ça lui permettra de vérifier le résultat
le triangle étant rectangle isocèle, les angles BÂC et BCA sont égaux et valent 45°

Posté par
l974
re : calculer l 'hypotenuse d'un triangle isocèle 11-01-13 à 10:43

je tiens à Vous remercier à tous de m'avoir aider.

maintenant j'ai bien compris l'erreur que j'ai fait.

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !