Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer la droite en pointillé

Posté par
Doudouu
28-10-08 à 16:42

Il faut calculer la droite (BD) et la droite (OD) sachant que CB= 120m , BT= 1m et OT= 150m

Svp aidez moi je suis perdu

Calculer la droite en pointillé

Posté par
Doudouu
Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 16:45

Il faut calculer la droite (BD) et la droite (OB) sachant que CB= 120m , BT= 1m , et que OT= 150 m

Svp aidez moi je suis perdu

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
mathstud
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 16:54

Bonjour
1)Tout d'abord il ne s'agit pas de droites mais de segments
On te demande de déterminer la longueur des segments [0B] et [BD]
2) Il faut que tu nous donnes plus de précisions:
Y a t'il des // ou des perpendiculaires
3) Si oui pense à Pythagore pour déterminer OB
4) Pense à Thalès pour l'autre mesure

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
youpidou
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 16:58

Il faut que tu fasses le noeud papillon de Thalès.

Posté par
mathstud
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 17:02

Bonjour
Non
Il manque des données
De plus ai déjà répondu sur l autre sujet car double post (certai,ement par erreur)

Posté par
Doudouu
Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 17:12

Sur le document il n'est pas précisé si les droites sont // ou perpendiculaires on ne sait que ce qui a été écrit plus haut et je suis toujours perdu je ne sais vraiment pas calculé ces segments.

*** message déplacé ***

Posté par
Doudouu
Calculer les segments en pointillés 28-10-08 à 17:17

Il faut calculer le segment (BD) et le segement (OB) sachant que CB= 120m , BT= 1m , et que OT= 150 m et sur le document il n'est pas présicé si les droites sont // ou perpendiculaires

Svp aidez moi je suis perdu

** image supprimée **

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
mathstud
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 17:23

Il faut prouver que les droites (OD) et (CT) sont perpendiculaires et utiliser Pythagore
OT²+BT²= OB²
Il faut prouver que les droites (OT)//(CD) et utiliser Thalès

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : Calculer les segments en pointillés 28-10-08 à 17:26

BONJOUR

ça ne sert à rien de poster 3 fois ton DM. D'ailleurs il me semble que l'on t'a répondu.

*** message déplacé ***

Posté par
Doudouu
Calculer les segments en pointillés 28-10-08 à 17:43

Mais je ne comprends pas pourquoi il faut prouver que les droites (OD) et (CT) Sont perpendiculaires ?
et je bloque sur le théorème de Thalès comment prouver que les droites (OT) // (CD) puisque je sais pas combien mesure BD je suis vraiment bloqué

*** message déplacé ***

Posté par
mathstud
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 17:53

Pythagore

Il faut avoir un triangle rectangle sinon tu ne peux pas l'appliquer

Soit le triangle rectangle en T, alors d'aprés le théorème de Pythagore (le carré de l'hypothénuse est égale à la somme des carrées des deux autres côtés - à le comprendre et apprendre par coeur)  
OB²= OT²+TB² ( tu sais quand même faire les calculs et une fois que tu as trouvé tu fais la racine carrée de ton résultat qui te donnera OB)

Thalès

Il faut avoir des parrallèles sinon tu ne peux pas l'appliquer

Soient  (OD) et (TC) sécantes en B telles que O,B,D et T,B,C distincts et alignés dans cet ordre, si (OT)//(CD) alors, d'aprés le théorème de Thalès
BO/BD = BT/BC = OT/CD

Et là tu fais ton calcul

Posté par
Doudouu
Calculer les segments en pointillés 28-10-08 à 18:11

Heu pour le théorème de Pythagore j'ai trouvé :
OB²=OT²+BT²
OB²=150²+1²
OB²=22500+1
OB²=22501
OB= 150  ( mais comme OT mesure déjà 150m, je doute énormément )

et pour le théorème de Thalès j'ai trouvé :

BO/BD = BT/BC = OT/CD
150/BD= 1/120 = 150/CD

Ensuite je fais un produit en croix : 150*120 divisé par 1 =18000 ( C'est possible ? )

Posté par
abdel01
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 18:26

bonsoir à tous
Doudouu,  Est ce que les angles droits ne sont pas indiqués sur le schéma? (des petits carrés dans les coins)

Posté par
Doudouu
Calculer les segments en pointillés 28-10-08 à 18:31

Non il n'y a rien =/
Quelqu'un peut me dire si mes calculs sont juste svp ?

Posté par
abdel01
re : Calculer la droite en pointillé 28-10-08 à 18:38

désolé mais rien ne permet d'utiliser Pythagore ni Thalès!

Et si tu fais l'effort de recopier l'énoncé tel qu'il est?

Posté par
Doudouu
Calculer les segments en pointillés 29-10-08 à 13:04

L'énoncé c'est calculer la profondeur du puit car il faut imaginer que le segment (BD) est dans un puit
et il faut déterminer sa longueur . Mais je sais toujours pas faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !