Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la hauteur d'un triangle

Posté par
ici1212
29-09-17 à 19:38

Bonjour,
je n'arrive pas à faire l'exercice suivant :
-Soit un cercle de diamètre [AB]= 6 cm;
-Un point C sur le cercle tel que AC= 4.8 cm;
Calculez l'aire du triangle ABC.

Merci déjà pour votre aide!

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur d'un triangle 29-09-17 à 20:01

bonjour,

as tu fait une figure ?
quelle est la nature du triangle ABC ?

Posté par
ici1212
re : Calculer la hauteur d'un triangle 29-09-17 à 21:23

Oui, j'ai fais la figure mais ça ne m'aide pas, je n'arrive pas à trouver comment calculer la hauteur.
ABC est un triangle rectangle en C.

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur d'un triangle 29-09-17 à 21:42

puisque ABC est rectangle en C, tu peux calculer la mesure du coté BC  en appliquant pythagore.

et tu sais calculer l'aire d'un triangle rectangle, même si tu n'as pas la mesure de la hauteur issue de C, n'est ce pas ?

Posté par
ici1212
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 20:02

Je calcule [CB] :
AB-AC= 6-4.8= 1.2 cm

Je calcule l'aire du triangle ABC:
L*l= (4.8*1.2)/2= 2.88 m2

Pourquoi est ce que j'ai besoin de Pythagore?

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 20:17

?

le triangle ABC est rectangle en C

tu penses que BC   =    AB - AC ?
ca, c'est vrai uniquement si A, B, et C sont sur une meme droite..

dans un triangle rectangle, d'après pythagore que peux tu écrire ?  

Posté par
ici1212
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 20:25

AB*2=AC*2+BC*2
12=9.6+BC*2
12-9.6=BC*2
2.4/2=BC
BC=1.2

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 21:04

reprends et apprends ton cours, tu ne sais pas appliquer pythagore ..

AB est l'hypoténuse, d'après pythagore
AB²   =  AC²  + BC ²
==>   BC²   =AB ² -  AC²
BC ² =  6²  -  4.8 ²
BC ² =  36  - 23,04
BC² = 12,96
BC = 12.96
BC = 3,60

donc aire du triangle :  ??  

Posté par
ici1212
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 21:34

Aire= (AC*CB)/2
A= (4.8*3.60)/2
A=17.28/2
A=8.64  cm2

Posté par
Leile
re : Calculer la hauteur d'un triangle 30-09-17 à 21:51

c'est ça.

Au départ, tu voulais calculer la hauteur, mais finalement, on a d'abord remarqué que le triangle était rectangle, on a calculé le 3ème côté, pour enfin calculer l'aire.

je te recommande de reprendre et d'apprendre ton cours sur pythagore, c'est important.

Posté par
ici1212
re : Calculer la hauteur d'un triangle 01-10-17 à 08:23

D'accord, merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !