Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la lumiére

Posté par
Lawraa
22-04-10 à 16:04

La lumière parcourt 299 792 458 Mètres par secondes.
Montrer que la lumière parcourt environ 9,461 x 10 puissance(ou exposant)12 kilométres en une année de 365,25 jours.

Cette distance s'appelle une année lumiére (al) : 1 al = 9,461 x 10 puissance(ou exposant) 12 km.



Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 22-04-10 à 16:24

Bonjour.

Calcule d'abord le nombre de secondes dans une heure, puis dans un jour, et enfin, dans un an

Posté par
Lawraa
[b]merci pour ta reponse[/b] 22-04-10 à 18:30

1heure = 60 x 60 = 3600 secondes
1jour = 3600 x 24 = 86 400 secondes
1année = 86 400 x 365,25 = 31 557 600 secondes

La lumiére parcourt = 299 722 458 m/secondes
                      9,461 x 10 12 km/année



Est ensuite ?                                 



Merci pour les réponse a venir

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 22-04-10 à 18:39

Multiplie 31 557 600 secondes par 299 722 458 m/secondes, cela te donnera le nombre de mètres parcourus par la lumière en une année.

Divise ce résultat par 1000, cela te donnera le nombre de kilomètres

Posté par
Lawraa
Merci 22-04-10 à 19:28

31 557 600 x 299 722 458 = 9,458521441 x 1015 : 1000 = 9,790914378

on nous dit dans l'ennoncé : Montrer que la lumière parcourt environ 9,461 x 1012 kilométres en une année de 365,25 jours.

Donc on devrait obtenir 9,461 x 1012 pas 9,790914378, je ne ces pas mais le calcule doit etre faux, Non ?



Merci encore pour vos reponse

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 22-04-10 à 23:16

On te dit ENVIRON

Tu sais ce que cela signifie.

Posté par
Lawraa
ok 23-04-10 à 13:08

C'est ce que je me suis dit , c'est marqué environ , Mais cela fait quand méme une marge importante non ?


Sinon merci pour votre aide

Posté par
flemoine
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 13:13

Mauvais report de chiffres ...
Vous utilisez 299 722 458
alors que l'énoncé parle de 299 792 458

Posté par
Lawraa
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 15:17

efectivement


donc : 31 557 600 x 299 792 458 = 9,460730473 x 1015 : 1000 = 9,79320104



Mais cela fait quand méme une grande différence avec ce qu'il est dit dans l'énoncé, Non ?

Posté par
liller
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 17:22

Rebonjour Lawraa moi quand je tape 31 557 600 * 299 792 458 = 9.460730473*10^15 / 1000 = 9.460730473*10^12
Donc à mon avis t'as dus faire une erreur de "tapage" Ou c'est mais calculs qui sont faux.

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 18:26

606024325,25299 792 458

= 9 460 730 472 580 800 mètres

= 9 460 730 472 580 , 8 Km

= 9 , 460 730 472 580 8 1012 Km

9 , 461 1012 Km

Posté par
Lawraa
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 18:39

J'ai refait mon calcule 3 fois et sa me donne tj 9,79320104, Donc je sais pas ..

Posté par
liller
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 18:44

Le calcul que tu fais c'est bien : 31 557 600 * 299 792 458 = 9.460730473*10^15 / 1000
?

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 18:52

Lawraa : j'ai écrit tous les détails, tu n'as qu'à recopier sur ta calculette.

Posté par
liller
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 18:57

Raymond mon calcul est faux ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 19:01

Non, ton calcul semble correct.

Posté par
liller
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 19:02

Tu as un probléme avec ta calculatrice.

Posté par
Lawraa
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 19:07



Pour liller : Oui Oui je vient de le refaire méme est sa me donne : 9,79320104

Pour raymond : D'acore


Mercii

Posté par
raymond Correcteur
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 19:48

Bonne soirée

Posté par
Lawraa
re : Calculer la lumiére 23-04-10 à 20:02

a vous aussi merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !