Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle

Posté par
alice2010
23-02-10 à 12:44

Bonjour j'ai un dm à rendre dans 1 semaine pouvez-vous m'aider ?

Enoncé : Lors d'une étape du Tour de France , les coureurs ont dû franchir le   col du Tourmalet , situé à 2115 m d'altitude .
Le début de la montée commence à Sainte Marie de Campan à 857 m de haut .
La distance parcourue par les cyclistes est alors de 17 km .
(On suppose que la route est une ligne droite .)

Calculer au degré près la mesure de l'angle : TSH

Triangle rectangle en H .
ST : 17 km .
H : 857 m
T : 2115 m

Moi j'ai trouvé : TSH = 85 , 75 °
est - ce bon ?

Posté par
gwendolin
re : Calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle 23-02-10 à 12:57

bonjour,

imagines-tu une seconde monter cette pente à vélo si TSH=86°!!!!!!

qu'as-tu écrit?  en 4ème tu ne connais que le cosinus d'un angle
mais tu ne connais pas le côté adjacent à l'angle TSH (SH), en revanche tu connais l'hypoténuse (TS)

on va donc chercher le cosinus de l'angle STH, en effet TH est alors son côté adjacent:
cos STH=TH/ST
TH=2115-857=1258 m
TS=17 km=17 000 m

cosSTH=1258/17000 ---> STH86°

et TSH=90°-86°=4° ( les angles aigus dans un triangle rect sont complémentaires)

Posté par
plumemeteore
re : Calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle 23-02-10 à 12:59

Bonjour Alice.
sinus(TSH) = TH/ST
TH = 2115-857 = 1248 m
ST = 17 km = 17000 m
sin(TSH)  1248/17000
angle TSH = 4,21 degrés

Posté par
gwendolin
re : Calculer la mesure d'un angle dans un triangle rectangle 23-02-10 à 13:00

bonjour,

Citation :
AQW

salut alice eske tes la pske j'ai besoin d'aide sur des fractions et comme t'es en 4eme je te demande .
sais tu comment calculer cette fraction car moi j'arrive pas :
5/3+7/3


pourquoi squattes-tu le post des autres?
pour répondre à ta question, pour additionner des fractions qui ont même dénominateur, on additionne leur numérateurs

5/3 + 7/3= (5+7)/3=12/3=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !