Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculer la valeur numérique

Posté par marjolaine57100 (invité) 14-04-06 à 12:32

bonjour , je n'arrive pas a résoudre ce problème!! Pouvez-vous m'aider ???

On donne le nombre : E= 3a-b/2
Calculer la valeur numérique de E pour  a= 9*10[/sup]-2   et b= 4*10[sup]-4

merci d'avance

Posté par
borneo
re : calculer la valeur numérique 14-04-06 à 12:36

Bonjour, tu remplaces simplement par les valeurs de a et de b .

a = 90-2 = 88 et b = 40-4 = 36

Posté par
lysli
re : calculer la valeur numérique 14-04-06 à 14:39

Salut
E=3a-\frac{b}{2}
E=3*88-\frac{36}{2}
E=284-\frac{36}{2}
E=\frac{568}{2} -\frac{36}{2}
E=\frac{532}{2}
E=266

Vérifie
lysli

Posté par
jacqlouis
RE: calculer la valeur numérique 14-04-06 à 18:44

    Bonsoir, Marjolaine (c'est joli, cela).
Est-ce que les valeurs données sont exactes ? il me semble qu'il manque des parenthèses, non ?
   C'est peut-être :  a = 9 . 10 puissance(-2)
                      b = 4 . 10 puissance(-4)
C'est cela ? en classe de Seconde , c'est possible...J-L

Posté par
borneo
re : calculer la valeur numérique 14-04-06 à 18:59

C'est vrai que ça semblait un peu simplet, comme exercice

Posté par
Bourricot
re : calculer la valeur numérique 14-04-06 à 19:32

ben en partant de tes données et * = signe de multiplication

E=3*9*10^{-2}-\frac{4*10^{-4}}{2}

il ne reste plus qu'à faire les calculs 3*9 = 27

10^{-2}=\frac{1}{??}

\frac{4}{2}=?

{10^{-4}=\frac{1}{???}

puis mettre toutes les fractions au même dénominateur

Posté par
jacqlouis
RE: calculer la valeur numérique 14-04-06 à 19:48

    " ben "(comme vous dites), monsieur B., vous êtes prof de quoi, au juste ?
De toutes façons, il faut attendre la réponse de Marjolaine, non ? J-L

Posté par marjolaine57100 (invité)calculer la valeur numérique 14-04-06 à 22:57

oui , c bien cela jacqlouis , mais comme je suis nouvelle , je ne savais pas comment afficher les puissances!!  

Posté par
jacqlouis
RE: calculer la valeur numérique 14-04-06 à 23:22

    Mais il faut écrire de façon que l'on comprenne bien le calcul à faire !Car tu as fait perdre leur temps à ceux qui t'ont déjà répondu.

    Donc avec cette nouvelle indication, tu n'as plus qu'à faire les calculs, qui te sont donnés pas à pas par Bourricot.
    Ce n'est pas très difficile, ... si tu sais ce que signifie 10puissance(-2) et 10puissance(-4).C'est du programme.  Tu nous diras. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !