Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer le cosinus

Posté par
HONORINE97
05-05-11 à 19:40

bonsoir
on considère la figure ci-dessous faîte sans aucune précision.
le but de l'exercice est de calculer de deux façons différentes la longueur OK ;les deux questions 1) et 2) sont donc à traiter indépendamment l'une de l'autre.
1)a) calculer le cosinus de l'angle ô (on ne demande pas de calculer l'angle ô).
  b) déduire de la question précédente la longueur OK
aide: l'angle ô est un angle de deux triangles rectangles!
2)a)que peut on dire des droites (AH) et (BK)?Justifier.
  b) utiliser la question précédente pour calculer la longueur OK.

mes reponses:

1)a) ????
  b) ????
Je ne comprend pas cette question besoin d'aide

2) a) les droites (AH) et (BK) sont perpendiculaires à la 3ème droite donc les droites (AH) et (BK) sont parallèles.
  b) les points OAB et les points OHK sont alignés sur 2 droites sécantes .comme (AH) parallèle (BK) alors on a l'égalité des 3 rapports
OA/OB=OH/OK=AH/BK

est ce correct pour le 2) et de l 'aide pour la premiere question a) et b)

calculer le cosinus

Posté par
Laje
re : calculer le cosinus 05-05-11 à 19:50

OAH est un triangle rectangle .

cos de l' angle O = OA/OH

Posté par
mijo
re : calculer le cosinus 05-05-11 à 19:54

Bonsoir
1)a) calculer le cosinus de l'angle ô
Considères le triangle rectangle OAH rectangle en A
Cos Ô=côté adjacent OA/l'hypoténuse OH
b) déduire de la question précédente la longueur OK
Cos Ô=OB/OK
OK=OB/cos Ô
2)a)que peut on dire des droites (AH) et (BK)?Justifier.
2 droites perpendiculaires à une même 3 ème sont parallèles entre elles
b) utiliser la question précédente pour calculer la longueur OK.
Utiliser Thalès
OA/OB=OH/OK
Je dois quitter. Bon courage

Posté par
HONORINE97
calculer le cosinus 05-05-11 à 19:54

c est pour la question 1) a) et b)

Posté par
HONORINE97
calculer le cosinus 05-05-11 à 20:05

pour la question 2)b) je calcule avec thalès
OA/OB=OH/OK
5/7=8/OK
5xOK=7x8
5xOK= 56
OK= 56/5
OK= 11,2
la longueur OK mesure 11,2 cm

Posté par
mijo
re : calculer le cosinus 06-05-11 à 11:42

C'est exact
Tu peux vérifier en faisant un tracé à l'échelle 1
Cos Ô=5/8=0,625 et Ô=51,32°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !