Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculer le coût d'une clôture.

Posté par
PilouN
12-06-12 à 11:10

Bonjour,

J'ai un exercice à faire mais je bloque sur l'énoncé, j'ai essayé de résoudre l'exercice.

Sur un plan à l'échelle 1/250, le champ de Léon est un rectangle de longueur 24cm et de largeur 16 cm. Léon veut entourer ce terrain avec une clôture qui coûte 6€ le mètre. Il souhaite laisser un emplacement de 5m de large pour installer par la suite un portail et il prévoit un achat de 2m de clôture supplémentaire pour les différents raccords qu'il aura à effectuer. Le commerçant qui lui vend la clôture lui fait une remise de 10%. A combien lui revient l'achat de la clôture ?

J'ai converti les cm en m ce qui me donne : 0.24m et 0.16m. Ensuite, comme c'est un rectangle on a deux fois la largeur et deux fois la longueur donc : 0.24*2=0.48 et 0.16*2=0.32 puis : 6(0.48+0.32)=4.8€
C'est là que je ne comprends pas... Il veut laisser un espace de 5m de large alors que le terrain ne fait que 16cm de largeur... Est-ce une erreur d'énoncé ou c'est moi qui ne comprend pas ?

Posté par
Laje
re : Calculer le coût d'une clôture. 12-06-12 à 11:11

Et l' échelle : 1/250

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculer le coût d'une clôture. 12-06-12 à 11:15

Bonjour,
on te dit que le plan est à l'échelle 1/250
ce signifie que 1 cm sur le plan représente 250 cm sur le terrain ou 2,5 m
le champ a pour longueur 24 cm sur le plan soit 242,5 m = 60 m sur le terrain

Posté par
PilouN
re : Calculer le coût d'une clôture. 12-06-12 à 11:26

D'accord !

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !