Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer le nombre

Posté par
HONORINE97
27-09-11 à 18:04

bonjour
la France est divisée en 96 départements en métropole et 4 départements d'outre-mer.
quatre régions comptent un département chacune.
quatre régions comptent deux départements chacune.
trois régions comptent trois département chacune
sept régions comptent quatre départements chacune.
deux régions comptent six départements chacune.
les autres régions comptent huit départements chacune.
1) écrire une expression qui permet de calculer le nombre de régions comptant huit départements ,puis calculer ce nombre.
2) trouver le nom de ces régions.

mes réponses:
(4x4)+(4x2)+(7x4)+(3x3)+(7x4)+(3x5)+(2x6)
   16+8+28++9+28+15+12=116.
1)8x3=24 8 départements
2)ile de france-midi pyrénées - rhone alpes
est ce bon

Posté par
castoriginal
calculer le nombre 27-09-11 à 19:04

Bonsoir Honorine97,

je ne comprends pas dans la première ligne de calcul pourquoi le premier terme vaut 4x4 alors qu'on dit dans l'énoncé que 4 régions comptent un département chacune ?
A la première et la deuxième ligne pourquoi deux fois 4X7 ou 28 ?
Le total des départements = nombre des départements par régions +4 départements outre-mer+ n*8 = 100

A toi de rectifier

A bientôt

Posté par
castoriginal
calculer le nombre 27-09-11 à 19:39

Honorine97

je reviens à l'énoncé parce qu'il est incomplet :

on a 3 régions de 5 départements. En France toutes les régions ont au moins 2 départements. Les 4 régions d'un département sont les territoires d'Outremer

donc le 1) doit être rectifié

pour le 2) c'est parfait !

A toi de revoir la solution définitive

Posté par
HONORINE97
calculer le nombre 27-09-11 à 20:05

1) (4x1)+(4x2)+(8x4)+(3x3)+(7x4)+(3x5)+(2x6)=108

Posté par
castoriginal
calculer le nombre 27-09-11 à 20:52

HONORINE97

il y a une faute d'inattention puisque le nombre total de départements est de 100 !
Regarde un peu combien il y a de régions avec 8 départements.

Bonne chance

Posté par
HONORINE97
calculer le nombre 27-09-11 à 21:13

1)(4x1)+(4x2)+8x3)+(3x3)+(7x4)+(3x5)+(2x6)=100

Posté par
plumemeteore
re : calculer le nombre 27-09-11 à 21:16

Bonjour.
1 département : Guadeloupe, Martinique, Guyane, Réunion (on ne compte pas ici Mayotte) : 1*4 = 4
2 départements : Nord, Alsace, Haute-Normandie, Corse 2*4 = 8
3 départements : Picardie, Basse-Normandie, Limousin :3*3 = 9
4 départements : Champagne, Lorraine, Bourgogne, Franche-Comté, Bretagne, Poitou, Auvergne : 4*7 = 28
5 départements : Pays de la Loire, Aquitaine, Languedoc : 5*3 = 15
6 départements : Centre, Provence :6*2 = 12
départements comptabilisés : 4+8+9+28+15+12 = 76
départements non comptabilisés et faisant partie des régions à 8 département : 100-76 = 24

Posté par
HONORINE97
calculer le nombre 27-09-11 à 21:36

merci de m avoir aider plumemeteore et castoriginal

Posté par
castoriginal
calculer le nombre 27-09-11 à 22:40

Bravo Honorine97,

maintenant c'est exact !

Depuis l'énoncé, il y eu un changement! L'état français a institué une nouvelle région à un département depuis mars 2011; il s'agit de Mayotte à laquelle  plumemeteore fait allusion.

A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !