Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[...] calculer le nombre de globules rouges que cela représente.

Posté par
Minoox
12-11-11 à 23:30

Bonjour à tous.

Alors voici l'énoncé de l'exercice de mon DM de mathématiques. :

Il y a 5x10 puissance 6 globules rouges dans 1mm3 de sang ; nous avons 5 litres de sang.
Calculer le nombre de globules rouges que cela représente (donner le résultat en écriture scientifique et en écriture décimale).

J'avais résonné de cette façon :

On calcule ça : 5x10 puissance 6 dans 1mm3 Puis on multipli par : 5 litres

Mais, je ne pense pas avoir juste.. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 12-11-11 à 23:34

bonsoir,
tu dois d'abord convertir 1mm3 en litre et ensuite effectuer une règle de 3
tu sais faire ou pas?

Posté par
Minoox
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 12-11-11 à 23:43

eu... non pas vraiment :/

Posté par
Minoox
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 12-11-11 à 23:50

Je sais juste que si

1 dm3 = 1L
alors 1 mm3 = 0.0001L

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 12-11-11 à 23:58

en fait 1mm3=1mm*1mm*1mm et comme 1mm=10-3m que peux-tu dire?

Posté par
PeterLewis
Reponse 13-11-11 à 00:07

Tu vois 5x10 puissance 6 = 5 000 000 (5 millions)
Dans un tableau de conversion il y a 3 cases dans chaques colonnes :
http://www4b.ac-lille.fr/~monsigny/5%20Sites%20professeurs/mathinternet/geo6/espace/debut_html_2bd6e011.gif
donc pour arriver à 1 littre il faut 10 puissance 9 = 1 000 000 000 (5 milliards)
Donc tu additionnes (10 puissance 9 + 5x10 puissance 6) x 5
( 1 000 000 000 + 5 000 000 ) x 5
1 005 000 000 x 5
5 025 000 000 ça fait 5,025x10 puissance 9 pour l'ecriture scientifiques

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:10

bonsoir PeterLewis,
ça aurait été sympa de le laisser se débrouiller avec les indices donnés, tu ne lui rend pas service en lui servant le résultat sur un plateau.

Posté par
PeterLewis
Reponse 13-11-11 à 00:38

Je ne lui ai pas tout dit...

Posté par
Jay-M
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:39

Bonjour.

Je ne trouve pas pareil que PeterLewis, j'obtiens 2,5 x 1013 globules rouges, soit 25 000 000 000 000, tu confirmes cauchy77 ?

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:40

de toutes façons il est parti dormir...

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:42

attends je vérifie

Posté par
PeterLewis
Reponse 13-11-11 à 00:49

Jay-M montre ton raisonnement

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:52

1mm3=10-9m3=10-6l
donc 1l=106mm3 et 5l=5.106mm3
et enfin, chaque mm3 contenant 5.106 globules rouges, le corps humain en compte donc (5.106)²=25.1012=2,5.1013
je suis donc d'accord avec toi Jay-M

Posté par
Jay-M
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 00:56

1 L = 1 dm3.

Dans 1 dm3, il y a donc 103 cm3, c'est-à-dire 106 mm3.

Par conséquent, 5 L = 5 dm3 = 5 x 106 mm3.

Or, il y a 5 x 106 globules rouges dans 1 mm3 de sang.

Ainsi, il y en a 5 x 106 x 5 x 106 = 25 x 1012 = 2,5 x 1013 dans 5 L de sang.

Posté par
cauchy77
re : [...] calculer le nombre de globules rouges que cela représ 13-11-11 à 01:01

satisfait PeterLewis?

Posté par
PeterLewis
Reponse 13-11-11 à 01:09

Oui, en fait j'me suis planté au début du coup ça change tout :/
Sinon vous êtes profs ou autres?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !