Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer probabilité loi normale sans calculatrice

Posté par
Heyhey
05-06-16 à 16:35

Bonjour, je bloque sur un exercice qui me demande de calculer une probabilité telle que p(12≤X≤18) ; suivant la loi normale de paramètres µ=15 et  σ=3

On me demande de preciser la probabilité arrondie au centieme SANS CALCULATRICE

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre...si quelqu'un pourrait m'expliquer un petit peu le mecanisme... Merci beaucoup par avance

Posté par
fenamat84
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 16:42

Bonjour,

Indication : Se ramener à une loi normale centrée réduite.
On sait que si X suit une loi normale de moyenne et d'écart type alors (X-) / suit une loi normale centrée réduite (de moyenne 0 et d'écart type 1).

Posté par
Heyhey
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 16:51

D'accord...  donc Z= (X-15)/3 suit la loi normale centrée reduite? Et donc...?

Posté par
alb12
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 17:00

salut,
plus rapide:
P(15<X<18)=P(m-s<X<m+s)=0.683 d'apres le cours

Posté par
fenamat84
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 17:11

En effet,

P(12<X<18)=P(-1<Z<1) avec Z suivant une loi normale centrée réduite.
Donc P(-<X<+) = 0.68 au centième près (d'après cours)

D'ailleurs les autres formules :
P(-2<X<+2) = 0.95
et  P(-3<X<+3) = 0.99

sont aussi à connaître.

Posté par
alb12
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 17:33

tout à fait

Posté par
Heyhey
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 18:39

D'accord j'ai compris! Je vous remercie pour votre aide

Posté par
carpediem
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 20:20

alb12 @ 05-06-2016 à 17:00

salut,
plus rapide:
P(15<X<18)=P(m-s<X<m+s)=0.683 d'apres le cours


salut

ce qui est étonnant c'est que c'est une connaissance exigible dans les programmes ...

quel est l'intérêt d'apprendre cela avec les calculatrices actuelles ... alors qu'ils nous emmerdent à calculer 3 + 2 avec une calculatrice ...

Posté par
alb12
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 05-06-16 à 21:14

probablement pour avoir en tete 3 valeurs caracteristiques d'une loi normale

Posté par
carpediem
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 06-06-16 à 17:30

quand des élèves sont incapables d'apprendre ....

quite à apprendre quelque chose autant apprendre ce qui est nécessaire et pas superflu ... comme ce résultat qui se retrouve élémentairement avec une machine .... pour celui qui a justement appris ce qu'il doit apprendre ...

Posté par
alb12
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 06-06-16 à 18:39

je ne suis pas d'accord
quand on manipule des distributions quasi normales il est bon de savoir
qu'il n'y a presque aucune valeur au dela de 3 sigmas autour de la moyenne

Posté par
carpediem
re : calculer probabilité loi normale sans calculatrice 06-06-16 à 20:16

ce résultat est ... culturellement et mathématiquement intéressant certes ...

mais celui qui sait ce qu'est une loi normale sait retrouver aisément ce résultat ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !