Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer (pythagore)

Posté par
davy92
28-04-07 à 13:59

Bonjour ,

J'ai un exercice à faire dans le chapitre du théorème de pythagore , dont l'énnoncé est le suivant :
a) Tracer un triangle LMN rectangle en L tel que LM = 4,5 cm et LN = 6 cm.
b) soit A le milieu de [MN] , calculer LA

Ci dessous j'ai fais le triangle mais comment fait on pour calculer cette médiane , car il s'agit , je pense d'une médiane ;

Vos conseils seront les bienvenus. Merci à tous

Calculer (pythagore)

Posté par
frenicle
re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 14:05

Bonjour,

est-ce que tu sais comparer LA, AM et AN ?

Frenicle

Posté par le matic (invité)re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 14:28

je ne sais pas si tu a deja fait ca dans la classe mais ;
il y'a une regle qui dit :
quant on a ABC un triangle droit dans A dons BC>AB>BA et x le milieu de BC ;
donc ; IA=IB=IC
alors je te laisse continuer

Posté par
davy92
re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 14:39

Non , je ne sais pas comment comparer LA , AM et AN
juste dire que MA et AN sont égaux

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 14:45

Tu dois pas le dire, tu dois le prouver.

Posté par le matic (invité)re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 14:56

pardon je voulais dire ac au lieu de ba :
donc ca donne :
mn²=ln²+lm²
   =6²+4.5²
   =36+20.25
mn²=56.25
donc :
mn=56.25
alors :
en itulisant la regle que j'ai deja ecrit dessus
ca va donner :
AM=AN=AL=MN/2
donc AL=56.25/2=10.125
le matic

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 15:00

Le matic : il ne doit pas utiliser une règle, il doit prouver.

Posté par le matic (invité)re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 15:00

voila

Calculer (pythagore)

Posté par
davy92
re calculer (pythagore) 28-04-07 à 19:30

Si je comprends bien , il faut utiliser la règle sur les médianes et triangles :

Dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer (pythagore) 28-04-07 à 19:32

Oui mais à ton niveau il serait bien que tu le démontres.

Posté par
davy92
re : Calculer (pythagore) 29-04-07 à 10:51

justement , comment le démontrer ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Calculer (pythagore) 29-04-07 à 11:49

Construis le symétrique de L par rapport à A, appelé P. Le quadrilatère MLNP est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu (par hypothèse). Mais comme l'angle MLN est droit, le quadrilatère est un ?.
A toi de conclure.

Posté par
davy92
re : Calculer (pythagore) 29-04-07 à 12:21

C'est un rectangle ; je vais me débrouiller avec ça ; en tous cas merci à vous tous de m'avoir apporter ces précieux renseignements.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !