Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x

Posté par
piko43
16-02-16 à 18:08

Bonjour à tous. J'ai du mal avec une question de mon DM, que voici:

f'(x)=(x²-4)e^-x. Étudier le signe de f'(x) suivant les valeurs de x:

Je sais résoudre des inéquations (du moins je savais avant la semaine de vacances xD) mais je ne sais pas comment me débarrasser du e^-x.
Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider.

Posté par
TheMathHatter
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:10

Bonjour piko,

Pourquoi veux-tu t'en debarasser ?? e-x>0 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:11

Bonjour
une exponentielle étant toujours strictement positive, ta dérivée a le même signe que x²-4

Posté par
piko43
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:16

Donc en partant de ce qu'a dit malou, je fais cela:

(x²-4)e^-x >= 0
Une exponentiel étant toujours positive, on a:
x²-4 >=0
x² >= 4
x >= √ 4 =2

C'est bon?

Posté par
TheMathHatter
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:17

Non.

Posté par
TheMathHatter
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:18

(-10)2-4=96 est aussi positif non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:23

conseil
x²-4 se factorise, et seulement après on cherche le signe

Posté par
piko43
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:28

Je ne comprend pas pourquoi factoriser, cela reviens à la même chose non?
factorisation: (x−2)(x+2)

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:30

eh bien là étudie ton signe !! sans te tromper ! (difficile de faire une terminale en oubliant le programme de 1re...)

Posté par
TheMathHatter
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:36

C'est encore plus loin car c'est meme de niveau 2nde ici, a moins que piko ne prefere calculer le discriminant

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:38

oui, c'est le plus astucieux
on factorise, et on utilise ensuite le programme de 1re pour faire vite (sans calculer bien sûr le discriminant !)

Posté par
piko43
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 18:58

J'ai trouver cela:
x>=-2 et x>=2

Cela donne un signe + entre [-∝ ; -2] et [2;+∝] et un signe - entre [-2;2]
C'est ca?

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 19:04

x=-2 ou x=2 pour les valeurs qui annulent la dérivée
puis signe OK

Posté par
piko43
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 19:14

Ok merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calculer signe d'une fonction avec dedans e^-x 16-02-16 à 19:15

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !