Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer Sin(45Pi/6)

Posté par
yg96
18-02-13 à 20:54

Salut à vous !

Je me suis imposé un exercice, histoire de voir si je suis au niveau.
Visiblement, non...

Donc !

Sin(\frac{45Pi}{6})
Je sais que pour trouver le résultat de mon équation, je dois la réduire sous la forme Sin( + \frac{x}{6})... Mais voilà, je ne vois pas comment m'y prendre !

Vous avez une idée ?

Posté par
homeya
re : Calculer Sin(45Pi/6) 18-02-13 à 21:07

Bonsoir,

Le sinus se répétant tous les 2, on peut commencer par soustraire un certain nombre de fois 2 à 45/6 ...

Cordialement.

Posté par
yg96
// 19-02-13 à 19:42

Bonsoir Homeya !

Sin(38Pi/6 + 7Pi/6) = Sin(6Pi + 7Pi/6).

?

Posté par
homeya
re : Calculer Sin(45Pi/6) 19-02-13 à 20:18

Oui, aux erreurs de calcul près (66 = 36) On a: sin(45/6) = sin(6 + 9/6) = sin(3/2), la fonction sinus étant périodique de période 2. On retrouve facilement la dernière valeur sur le cercle trigonométrique ...

Posté par
yg96
// 19-02-13 à 20:24

Homeya :

6 6 = 38... Mais j'suis dans quel monde, moi ? Merci pour la rectification !

Valeur qui est donc de - 1...

Posté par
homeya
re : Calculer Sin(45Pi/6) 19-02-13 à 20:25

Très bien

Posté par
yg96
// 19-02-13 à 20:40

Ha ha. Faut vraiment que je m'entraîne, j'ai du mal avec la trigonométrie.

Voilà un autre exo pour la route !

Cos(33Pi / 4),
Cos(32Pi / 4 + Pi/4),
Cos(8Pi (Pair, on revient donc à zéro) + Pi/4),
Cos(Pi) = sqrt(2)/2.

?

Posté par
homeya
re : Calculer Sin(45Pi/6) 19-02-13 à 20:44

C'est bien cela, bravo ! Pour bien comprendre la trigonométrie, le plus pratique est de raisonner sur le cercle trigonométrique (par exemple 2 représentant un tour de cercle, il est normal que sinus et cosinus soient périodiques de cette valeur). La calculatrice est aussi utile pour vérifier rapidement ses résultats.

Posté par
yg96
// 19-02-13 à 20:53

Oui, en effet !
Merci pour ton aide, Homeya.

Posté par
homeya
re : Calculer Sin(45Pi/6) 19-02-13 à 20:55

De rien. Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !