Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer u2 et u3

Posté par
Sabrina19
06-12-09 à 11:30

Bonjour a tous ,
j'ai un petit probleme pour calculer u2 et u3

j'ai u1=5 et un+1=0.8un+8

Pouvez vous m'aider s'il vous plait
Merci à tous

Posté par
mperthuisot
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:32

Bonjour
U2=0.8 U1 +8
U3=0.8 U2+8

Posté par
Sabrina19
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:36

Merci beaucoup , comment on peut montrer que (vn) est une suite géometrique et deduire l'expression de un en fonction de n sachant que vn=40-un ?

Posté par
mperthuisot
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:39

Tu calcules V(n+1)/Vn pour démontrer que la suite est géométrique.

Posté par
Sabrina19
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:45

ceci donne 35/(40-un) c'est exacte ?

Posté par
mperthuisot
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:52

Non,c'est faux.
V(n+1)/Vn
= (40-U(n+1))/(40-Un)
= (40-(0.8Un+8))/(40-Un)
à toi de continuer

Posté par
Sabrina19
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 11:56

39.2un-8/40-un
Sa donne sa?

Posté par
mperthuisot
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 12:01

Pourquoi 39.2?
Tu as (-0.8Un+32)/(40-Un)
Après,tu factorises par 40-Un (à faire apparaître au numérateur)

Posté par
Sabrina19
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 12:08

je ne voit pas comment faire pour factoriser

Posté par
mperthuisot
re : calculer u2 et u3 06-12-09 à 13:03

(-0.8Un+32)/(40-Un)
=(0.8(-Un+40))/(40-Un)
=0.8
donc tu en déduis quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !