Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice

Posté par
Mc Deluxe
24-07-08 à 11:25

Bonjour, à chaque fois que je veux calculer un cosinus, un sinus ou une tangeante, j'ai besoin d'une calculatrice.
Est-ce que je peux m'en passer? si oui comment? Merci pour vos réponses

Posté par
jamo Moderateur
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 11:40

Bonjour,

tout dépend de la valeur de l'angle.

On connait les valeurs exactes pour quelques angles : 30,60,45,90, ...

On peut aussi en trouver d'autres, mais les valeurs exactes ont des formes assez compliquées : 15,75, ...

Après, malheureusement, il faut une calculatrice.

Il existe aussi une méthode graphique, mais la précision ne sera pas excellente.

Posté par
kiko21
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 11:41

Bonjour,

Il y a certaines valeurs remarquables :
cos (30°) = sin (60°) = 3/2 0,87
cos (45°) = sin (45°) = 2/2 0,71
cos (60°) = sin (30°) = 1/2 = 0,5

et tan = sin/cos

Sinon, il y a les bonnes vieilles tables...

A+, KiKo21.

Posté par
Mc Deluxe
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 11:41

Ah daccord, je pensais qu'il y avait une méthode pour trouver une valeur à virgule.

Posté par
infophile
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 12:00

C'est ce que fait la calto, elle exécute des algos qui permettent d'approcher les valeurs exactes.

La méthode de Héron pour le calcul des racines par exemple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 12:04

On peut le faire pour certains angles particuliers dont on DOIT connaître par coeur les sinus et cosinus.

Il s'agit des angles :
0 , Pi/6 , Pi/4 , Pi/3 , Pi/2

En se servant alors du cercle trigonométrique on en déduit les sinus et cosinus pour les angles "correspondants" dans les 2 autres quadrants.

On déduit la tangente de ces mêmes angles par le rapport sin/cos

On peut encore trouver les sin, cos et tan pour d'autres angles dérivés des précédents par l'application de quelques formules et en s'aidant du cercle trigonométrique (pour le signe)

exemple par la méthode ci dessus, on sait que cos(Pi/6) = (V3)/2

On peut calculer cos(Pi/12) en retenant : cos(2x) = 2cos²(x)-1
---> cos(Pi/6) = 2.cos²(Pi/12)-1
cos²(Pi/12) = ((V3)/2 + 1)/2
cos²(Pi/12) = (2 + V3)/4
Et comme Pi/12 est dans le 1er quadrant, son cosinus est positif (on le voit sur le cercle trigonométrique)
--> cos(Pi/12) = (1/2).V(2 + V3)

Il y a ainsi quelques formules utiles pour trouver les sin cos et tan de certains angles sans calculette.

cos²(x)+sin²(x) = 1
sin(a+b) = ...
cos(a+b) = ...
...

Posté par
Mc Deluxe
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 12:11

Entendu, je connais parfaitement ces formules. Je pensais qu'il y a avait une méthode infaillible. Merci pour vos réponses

Posté par
kiko21
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 17:45

Re-salut,

On peut aussi le faire graphiquement avec un rapporteur sur un cercle trigo et mesurer ensuite les valeurs du cosinus et du sinus (éventuellement de la tangente)...

A+, KiKo21.

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculer un cos, un sin et une tan sans calculatrice 24-07-08 à 17:52

Bonjour
on peut aussi utiliser des développements en séries ...;
Euler avait ainsi obtenu en un temps record 20 décimales de pi à partir de pi/4 = Arctan 1 (à son époque, la caltoche, ça n'existait même pas en rêve )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !