Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer un cosinus

Posté par titoune83 (invité) 29-04-06 à 12:22

salut!
est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment calculer le cosinus d'un angle svp
parce que je comprends vraiment rien !!

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 12:27

Salut titoune83

Si tu as un triangle rectangle alors le cosinus d'un angle est le rapport du coté adjacent sur l'hypothenuse.

Voila

Joelz

Posté par titoune83 (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 12:39

salut joelz!
alors, prenons un exemple :
j'ai un triangle ABC rectangle en A.
AB = 12 cm
BC = 20 cm
AC = 16 cm

donc cos de B = 12/20 = 0,6  
si c'est ça je crois que j'ai compris !
merci

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:01

oui voila c'est ca

De rien
Joelz

Posté par titoune83 (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:07

merci
peus tu aussi m'expliquer les cos^1 et cos^-1  stp

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:08

cos 90 = 0
cos^-1 0 = 90

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:09

(c'était un exemple)

Posté par titoune83 (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:11

et cos ^-1 est égal a quoi alors?

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:13

cos^-1 sert à trouver un angle à partir d'un "nombre"
cos^-1 est une fonction comme les autres.
Il faut calculer cos^-1 de quelque chose.
cos^-1 tout seul n'est égal à rien du tout.

Joelz

Posté par titoune83 (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:18

est ce que tu veux bien me donner un exemple d'un exercice ? stp

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:20

L'exemple de sebmusik me semble bien.

Tu sais que cos 90=0 ("angle" -> "valeur")
donc cos^-1(0)=90 ("valeur" -> "angle")

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:20

cos 180 = -1
cos^-1 1 = 180

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:21

oui voilà Joelz a expliqué clairement.

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:21

Sebmusik tu as oublié un signe "-" cos^-1(-1)=180

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:22

ah oui pardon ^^
j'aurais du utiliser le language LaTeX

Posté par
sebmusik
re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:23

cos(180)=-1
cos^{-1}(-1)=180

Posté par titoune83 (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:27

haa oui merci c'est beaucoup plus clair maintenant !!
merci je crois que j'ai compris

Posté par Jamila (invité)Fonction afffines 29-04-06 à 13:50

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec les fonction affine . Je n'en vois pas l'utiliter et comment sa fonctionne.
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? ( avec un petit exemple)


Merci d'avance

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 13:54

Salut Jamila

Une fonction affine a pour equation de la forme:
y=ax+b.
pour tracer une fonction affine , il suffit d'avoir 2 points.
voici un exemple. Prenons y=2x+1.
Pour tracer cette fonction affine, il te faut 2 points. Par exemple pour x=0, tu as y=1 donc le premier point a pour coordonnées (0,1).
Prenons un 2eme point: pour x=2, y=2*2+1=5 donc le 2eme a pour coordonnées (2,5).
De la tu peux tracer toute la fonction affine.


Voila

Joelz

Posté par Jamila (invité)Fonctions linéaire 29-04-06 à 14:10

Merci beaucoup, j'y vois maintenant plus claire.

Cepandant, demeure un autre problème: LES FONCTION LINEAIRES.
Lorque l'on me pose cette équation et de calculer le coefficient,  8->-40 ou f(2)=2/3, sa me pose un vrai problème...

Pouvez-vous encore m'aider si cela ne vous dérange pas ??

Posté par Joelz (invité)re : calculer un cosinus 29-04-06 à 14:14

Une fonction lineaire passe par l'origine et est de la forme y=ax.
Pour avoir a et b de y=ax+b, en ayant f(2)=2/3 et f(8)=-40, tu as le systeme suivant:
2/3=2a+b
-40=8a+b
En resolvant ce systeme tu as a et b et donc l'equation de ta fonction affine.

Voila

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !