Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du triangle

Posté par
Loulou_81
24-04-13 à 16:26

Bonjour

J'ai un devoir de mathématiques pour demain :

J'ai un triangle ANB rectangle en N.

NM est la hauteur du triangle

AM = 3,6 cm
MB = 6,4 cm

Je dois calculer AN...
Je cherche depuis 1h30

SVP aidez moi

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:29

c'est un triangle ANB ou ANM ?

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:30

ou AMB ???

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:37

ANB

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:40

d'où sort le M

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:42

C'est la hauteur NM du triangle

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:45

AB = 10cm pardon je me suis trompé

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:50

peux tu remette l'énoncé en entier sans te tromper
tu me parles de 4 points lorsque c'est un triangle à moins que l'on te parle de médiane

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:52

Ok
Voilà l'ennoncer

ANB est un triangle rectangle en N

AB = 10cm

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:53

je me déconnecte dans une dizaine de minutes si tu as besoin d'aide de ma part c'est tout de suite

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:54

il y a forcément autre chose quoi par rapport à ce que tu as écrit en premier

Posté par
hugo1997
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 16:58

mais que te demande t-on ? tu pourrai répondre au fur et à mesure.

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 17:04

On me demande de calculer AN

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 17:06

Voici le lien dans lequel vous aurez l'énoncé en entier...
**********************

Edit jamo : lien supprimé, merci de faire l'effort de recopier l'énoncé si tu veux une réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 17:26

Bonjour,

pas besoin de lien bizaroide.

l'énoncé est parfaitement clair :

Citation :
un triangle ANB rectangle en N.
NM est la hauteur du triangle

Calculer un côté d\'un triangle grâce à l\'hypotenuse du tria
pour trouver il faut écrire Pythagore (en lettres) sur les trois triangles rectangles de la figure
et tenir compte de AB = AM + BM et donc AB² = (AM + BM)²

en mettant tout ça ensemble, développant et simplifiant, on trouve
AN² = ... fonction que de AM et AB
et seulement maintenant on remplace AM et AB = AM + MB par leurs valeurs numériques.

Nota : on peut aller plus vite que Pythagore en écrivant que les triangles rectangles AMN et ANB sont semblables.

Posté par
Loulou_81
re : Calculer un côté d'un triangle grâce à l'hypotenuse du tria 24-04-13 à 18:41

Merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !