Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer un effectif avec des degrés (total =180)Semi circulaire

Posté par
pitont2
04-01-13 à 11:44

Bonjour.
J'ai un exercice a faire sur les statistiques, mais je suis bloqué. Voici ce que j'ai commence a faire:

Consigne = Interprète ce diagramme en complétant le tableau (tout tombe tout juste!)

Tableau
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                          Alpha    -      Beta     - Total
Angle au centre (degré)   35°      -        145°   - 180°
----------------------------------------------------------------  
Effectif                    -               -
----------------------------------------------------------------
Pourcentage        "20"     -        "80"   -Je  précise les pourcentage sont peut être faut. (voir si dessous)
----------------------------------------------------------------

Voici le tableau donner avec.
En mesurant j'ai trouvé pour Alpha 35 °
                        pour Beta 145 °    Ce qui donne en total 180 °
J'en ai conclue que  Alpha valait 20% et Beta 80 % (Si je ne me suis pas tromper par ce que j'ai du mal a trouver car je n'en n'est jamais fait avec des diagramme semi - circulaire) (=180 x A / 100)
Ensuite c'est la que je suis bloqué EFFECTIF comment trouver le résultat (nombre de personnes Alpha et Beta)

Si pouvez m'expliquer comment trouver un effectif même si mes données son fausse juste un exemple ...

Posté par
Pierre_D
re : Calculer un effectif avec des degrés (total =180)Semi circu 05-01-13 à 16:19

Bonjour Piton,

Si tu as un diagramme semi circulaire, les effectifs (ou les proportions) sont en effet proportionnels aux angles : ta première proportion est donc  35/180 = 0,1944 (cela ferait exactement 0,20 (20%) si valait 36° plutôt que 35°) . Donc : bravo pour ton début.

Pour passer aux effectifs, il faut évidemment connaître l'effectif total : effectif d'une catégorie = effectif total proportion de la catégorie. Le connais-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !