Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer un ppourcentage

Posté par
rad67
01-05-11 à 11:53

bonjour pouvez me dire si j ai bien résolut mon exercice de math SVP

je vous donne l'énoncer :

La population de la Guyane francaise est environ de 185 000 personnes.
La ville de Cayenne compte 122 000 habitants.

Calculer le pourcentage,à l'unité près,que représente la population  de Cayenne par rapport au nombre total d'habitant de la Guyanne francaise.

j'ai fait :
               122 000  * ( 100/185 000)
              = 65,94 donc environ 66 pourcent

Merci d'avence pour votre aide

Posté par
Gryfo
re : calculer un ppourcentage 01-05-11 à 12:39

Par quel nombre on a divisé 185000 pour arriver à 100 ? Appelons ce nombre k :

k=\frac{185000}{100}
 \\ k=1850

Maintenant il suffit de diviser 122000 par k pour trouver le pourcentage :

\frac{122000}{k}
 \\ =\frac{122000}{1850}
 \\ =\frac{2440}{37}
 \\ =65,9
 \\ \approx{66}

Donc la population de Cayenne représente environ 66% par rapport au nombre total d'habitants de la Guyanne française.

C'est juste

Posté par
Gryfo
re : calculer un ppourcentage 01-05-11 à 12:42

Sinon la deuxième technique plus simple est le produit en croix :

\frac{100\times122000}{185000}
 \\ ={12200000}{185000}
 \\ ={12200}{185}
 \\ ={2440}{37}
 \\ =65,9
 \\ \approx{66}

Donc 66%.

Cette technique est beaucoup plus rapide et simple, c'est à peu près ce que tu as fais, je te la conseille

Posté par
Gryfo
re : calculer un ppourcentage 01-05-11 à 12:43

\frac{100\times122000}{185000}
 \\ =\frac{12200000}{185000} 
 \\ =\frac{12200}{185} 
 \\ =\frac{2440}{37} 
 \\ =65,9 
 \\ \approx{66}

Pardon

Posté par
rad67
re : calculer un ppourcentage 01-05-11 à 13:48

merci beaucoups pour votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !