Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer une aire avec Geogebra

Posté par
mathchim
18-09-17 à 15:37

Bonjour,

Pouvez vous m'aidez pour cet exercice de géométrie ? s'il vous plait

Voici l'énoncé :

ABCD est un carré de coté 2 .
On note I et J  le s milieux des cotés [AD]et [DC]
on place un point M mobile sur le segment [IJ] et on construit le triangle AMB

On note H le pied de la hauteur issue de M dans ce triangle
on pose x = AH

1 - Justifier que MH =1 +x

2 - indiquer ou placer le point I  sur le segment [AD ] pour que l'aire du triangle (AMB) soit égale à un tiers de l'aire du carré

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 15:41

J'ai placé quatre point avec l'outil point
puis j'ai tracé les segments [AD];[DC];[CB]et[AB]
ensuite avec l'icône Milieu ou centre ( dessin avec trois points en diagonale), j'ai crée les points I et J,
-------------------
pour le point mobile sur le segment [IJ],  j'ai utilisé l'outil point comme sur la figure que j'ai joint

Calculer une aire avec Geogebra

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 16:00

Bonjour,
géogébra ne sert pas à démontrer
il sert à observer, à faire des figures propres, à émettre des conjectures...
attention à bien mettre M "n'importe où sur [IJ]" et surtout pas au milieu de IJ, serait-ce même à peu près

dans ton exo on te demande de démontrer

tracer la parallèle à (AB) passant par M et coupant le côté [AD] en K peut aider.
nature du triangle MJK ? mesure de JK ? (en littéral en fonction de x)
par le raisonnement
pas par des observations sur Géogebra qui ne peuvent que suggérer des idées, ou vérifier des calculs sur des valeurs numériques, et rien d'autre.

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 18:32

Bonsoir ,

merci beaucoup vos indications !

j'ai tracé une droite parallèle à (AB) passant par M, j'obtiens le point K et le triangle MJK

en plaçant le point K , j'au vu qu'il y'a un rectangle AHMK , est ce que je peux démontrer que MJK est un triangle isocèle rectangle en K ?

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 18:35

je n'ai pas réussi à joindre une nouvelle figure
quand je fait aperçu : j'ai toujours la première figure qui revient

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 19:58

les figures dans l'aperçu sont capricieuses (problème connu de nommage interne des fichiers)
quand tu regardes l'aperçu, tu rafraichis (F5 sur un PC ou le bouton équivalent) la page qui contient l'aperçu et il met à jour avec la nouvelle figure.

est ce que je peux démontrer que MJK est un triangle isocèle rectangle en K ?
oui (l'angle en J)

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 20:09

Bonsoir Mathafou

MJK est rectangle en K donc je dois démontrer que JK = KM

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 20:23

Citation :
(l'angle en J)

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 20:24

Comme ABCD est un carré et que J et I sont les milieux des cotés [AC] et [DC]
--> je peux dire que JDI est isocèle ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 20:29

oui !

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 21:51

je voudrais prouver que JK = KM avec une égalité d'angle mais je vois pas comment faire

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 21:52

j'ai pensé à tracer une parallèle à (AB) passant par J et coupant [MH] afin d'avoir un autre rectangle : ça me parait plus facile ..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 21:54

quelle est la mesure des angles d'un triangle rectangle isocèle ?
(et réciproquement)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 21:56

"parallèle à (AB) passant par J"

ça fera exactement pareil sauf plus compliqué vu que tu n'auras alors pas directement l'angle en J, contrairement à MJK

Posté par
mathchim
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 22:27

Bonsoir Mathafou

Quelle est la mesure des angles d'un triangle rectangle isocèle ?

Comme JDI est isocèle rectangle en D, les deux angles à la base sont de meme mesure

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calculer une aire avec Geogebra 18-09-17 à 22:30

mais quelle est donc cette mesure ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !