Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une fraction en simplifiant au maximum

Posté par
Robin68
17-09-07 à 19:23

Bonjour tout le monde j'ai un petit probleme avec ce calcul, je ne suis pas sur de ce que j'ai fait :

3+5* 7/2-2 et 7/2-2 sur 7/4 - 1/2 ( désolé je n'arrive pas a etre plus clair )

= 3+5* 3/2 et 3/2 sur  3/2

= 3+5* 1

= 8 ?? Merci de confirmer ma réponse et si elle est fausse de bien vouloir m'expliqué

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:39

peux tu essayer d'y mettre des parenthés, là ce ne pas très compréhensible.
ensuite je pourrais t'aider.

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:41

Justement il n'y a pas de parentheses pour cette exercice :X , je vais essayer de decomposé : en fait 7/2 - 2 ceci sur 7/4 - 1/2

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:44

ok et 3+5*7/2-2 fait parti du même calcul?

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:45

3+5*  7/2 - 2 sur 7/4 -1/2  voilà j'espere que c'est clair

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:51

oui!merci

à l'arrivée je trouve 9.6

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:53

(3+5*7/2-2)
___________
7/4-1/2

(8*3/2)
_______
5/4

24/2
____
5/4

12
__
5/4

12*4
____
5

48/5=9.6

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 19:58

ce que j'ai fait plus précisément :

3+5* 7/2 - 2
        7/4 - 1/2

3+5 * 3/2
         3/2

8

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:00

oui mais 8 et 8/1 sont pareils

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:01

dc ti peux et tu dois multiplier 8 par 7/2

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:01

mais je ne compren pas ton raisonnement avec 9.6 mon calcul est donc juste ?

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:01

Mais il y a priorité au multiplication ,

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:02

une multiplication est prioritaire

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:02

attends

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:05

3+5*7/2-2
    7/4-1/2

=8*7/2-2
  5/4

=56/2-2
5/4

28-2
5/4

26/5/4=26*4/5
=104/5
20.8

Posté par
Robin68
re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:12

oké merci Bonne soirée ++

Posté par bourriquet (invité)re : Calculer une fraction en simplifiant au maximum 17-09-07 à 20:13

tu as trouver la même chose.

de rien bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !