Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer une longueur

Posté par
Manon_rose
26-04-11 à 13:10

Bonjours ;

J'ai un DM de math pour lundi et j'ai du mal a répondre à une question
On me demande de calculer EN Mais je ne sais pas comment faire ; pouvez-vous m'expliquer svp

Merci d'avance

(Je n'ai pas refais le dessin en vrai grandeur)

Calculer une longueur

Posté par
cauchy77
re : Calculer une longueur 26-04-11 à 13:13

bonjour,
selon Thalès, tu devrais avoir EM/EF=EN/EG, tu n'as plus qu'à isoler EN!!

Posté par
Manon_rose
re : Calculer une longueur 26-04-11 à 13:15

Ah oui ; merci beaucoup

Posté par
cauchy77
re : Calculer une longueur 26-04-11 à 13:20

avec plaisir...

Posté par
Manon_rose
Aire d'un triangle 26-04-11 à 14:20

Bonjours ;

J'ai un DM de math pour lunid et je ne comprend pas une question

On me demande de démontrer que l'aire de EMN = A(x)=2/3*x²

Mais je ne sais pas du tout comment faire . SI vous pouviez m'expliquer svp

Merci d'avance (Je n'ai pas fais le dessin en vrai grandeur)

Aire d\'un triangle

*** message déplacé ***
* Océane > pose toutes les questions de ton exercice dans le même topic Manon_rose, merci *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 14:30

bonjour,
démontre d'abord que le triangle EFG est rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
Manon_rose
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 14:38

Oui ; et après ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 14:45

cela te permettra de calculer l'aire du triangle EFG

Tu as certainement remarqué que le triangle EMN est une réduction du triangle EFG,
ensuite tu calcules donc le rapport de réduction k en fonction de x à l'aide du théorème Thalès
et enfin tu appliques la propriété que tu dois connaitre
Aire EMN = k²*Aire EFG

*** message déplacé ***

Posté par
Manon_rose
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 14:49

Mais je ne paus pas calculer le rapport de réduction puisque M est mobile ?

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 15:02

comme je te l'ai écrit, tu calcules ce rapport de réduction en fonction de x...

3$k=\frac{EM}{EF}=\frac{x}{5,4}

*** message déplacé ***

Posté par
Manon_rose
re : Aire d'un triangle 26-04-11 à 15:45

Ah , d'accord merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !