Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer une longueur au decimetre pres

Posté par
melbanie
28-12-19 à 19:12

bonjour

on me demande de calculer la longueur du parcours ABCDE au decimetre pres

j ai fait mes calculs la longueur du parcours est egale a 2800m jusqu a la tout va bien mais la j ai un doute dois je convertir en decimetre car lors de mes calculs je n ai jamais arrondis ?

merci de votre aide

Posté par
jeffrey95140
re : calculer une longueur au decimetre pres 28-12-19 à 20:59

2800m= 2800 x 10^1=28000 dm

faut revoir le cours de conversion en physique

Posté par
melbanie
re : calculer une longueur au decimetre pres 29-12-19 à 00:22

merci j avais la réponse j etais juste pas sur d avoir bien compris la question

Posté par
jeffrey95140
re : calculer une longueur au decimetre pres 29-12-19 à 16:55

d'accord, pas de soucis alors.

Posté par
mijo
re : calculer une longueur au decimetre pres 29-12-19 à 19:55

Bonjour à vous deux
melbanie
Sans l'énoncé recopié exactement et une figure jointe, déjà on ne peut pas vérifier si ton calcul est exact. Je pencherais plutôt pour un résultat décimal, car il me paraît trop simple
que l'on demande de convertir sans avoir à faire d'arrondi ou par excès ou par défaut.

Posté par
melbanie
re : calculer une longueur au decimetre pres 29-12-19 à 20:29

bonsoir voici l enonce et raisonnement

la longueur du parcours ABCDE est egale aux longueurs AB+BC+CD+DE

je dois donc trouver les longueurs BC et DE

j utilise le theoreme de Pythagore pour trouver la longueur BC car ABC est un triangle rectangle
AB2+AC2=BC2
3002+4002=BC2
250000=BC2
500=BC

la longueur BC est egale a 500m

pour trouver la longueur DE j utilise le theoreme de Pythagore car CDE est un triangle rectangle
en effet si 2 droites sont paralleles ici (AB)// (DE) alors toute droite perpendiculaire ici (AE) a l une est penpendiculaire a l autre donc (AE) perpendiculaire a (AB) et (AE) perpendiculaire a (DE)

CD2=CE2+DE2
12502=10002+DE2
1562500-1000000=DE2
750=DE

la longueur DE est egale a 750 m

le parcours ABCDE mesure
300+500+1250+750=2800

ABCDE mesure 2800m

calculer une longueur au decimetre pres
* Sylvieg > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
jeffrey95140
re : calculer une longueur au decimetre pres 29-12-19 à 20:35

D'accord, et bah je ne vois pas de problème , on est en "math" et non en physique donc pas de besoin d'arrondir.

Bravo

Posté par
mijo
re : calculer une longueur au decimetre pres 30-12-19 à 11:58

Bonjour
melbanie

Citation :
la longueur du parcours ABCDE est egale aux longueurs AB+BC+CD+DE
je dois donc trouver les longueurs BC et DE

Ceci est l'énoncé raconté à ta sauce, mais pas l'énoncé réel qu'il est obligatoire que tu recopies mot à mot à la virgule près.
De plus une figure genre vignette sur laquelle on peine à lire les dimensions et voir qu'il s'agit de triangles rectangles, est à rendre plus lisible. Faire une figure avec le logiciel gratuit Geogebra donnerait de bien meilleurs résultats. voir ci-dessous)
jeffrey95140 a raison, il n'y a aucun arrondi à faire, mais une simple conversion de m en dm.

calculer une longueur au decimetre pres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !