Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculer une quatrième proportionnelle.

Posté par melodiedu33 (invité) 20-06-07 à 12:37

pour repeindrele plafond d'une pièce de 12 mètre2, Pierre a besoin de 2L de peinture.
1-quelle quantité de peinture est nécessaire pour repeindre le plafond d'un appartement de 30m2?
2-quelle surface de plafond peut il repeindre avec 7L de peinture?

Posté par
lucas951
re : calculer une quatrième proportionnelle. 20-06-07 à 13:22

Bonjour (tout d'abord),

Je suppose que tu veux dire 12*2m.

Soit.

Passons à la pratique :

Intro : Qu'as-tu fait ? On est pas là pour faire des exercices de maths, mais pour t'aider.

1) Calcule l'aire du plafond, puis fais un tableau de proportionnalité, et une règle de 3.

2) Tableau de proportionnalité, règle de 3.

Voilà !

Posté par
lucas951
re : calculer une quatrième proportionnelle. 20-06-07 à 13:27

Autant pour moi, c'est 12 m², mais ça ne change pas ce que j'ai dit de faire.

Posté par
bof
Prop 20-06-07 à 15:28

Ca te dis quelquechose ls tableaux de proportionnalité, et ensuite résoudre une équation pour trouver le nombre que tu veux ?...Essaye, et dis-moi où tu en es...

Posté par
robby3
re : calculer une quatrième proportionnelle. 20-06-07 à 17:49

Bonjour lucas951 et bof,
Excusez les propos "idiot" de ma soeur, je lui ai expliqué et c'est bon,mais en fait cette idiote a poster un exercice juste pour voir si quand elle postait ça marchée...
Merci quand meme d'avoir répondu.
Si dans l'avenir elle poste comme ceci, merci de me le dire, histoire que je la recadre un peu

Posté par
bof
re : calculer une quatrième proportionnelle. 20-06-07 à 17:59

Ouhlala......., moi, je ne m'occupe plus des affaires fraternelles...

Posté par
plumemeteore
re : calculer une quatrième proportionnelle. 21-06-07 à 00:55

bonsoir
Lucas, l'énoncé indique une surface de 12 mètres carrés et non une surface de 12 m fois 2m
1) pour 1 mètre carré, il faut 2/12 litres
pour 30 mètres carrés, il faut (2/12)*30 = 2*30/12 = 5 litres
2) avec 1 litre, on peut peindre 12/2 mètres carrés
avec 7 litres, on peut peindre (12/2)*7 = 12*7/2 = 42 mètres carrés

Posté par
lucas951
re : calculer une quatrième proportionnelle. 22-06-07 à 15:09

plumemeteore>>

Citation :
Autant pour moi, c'est 12 m², mais ça ne change pas ce que j'ai dit de faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !