Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer une vitesse moyenne

Posté par
priyanada
21-07-06 à 11:08

bonjour à tous
je n'arrive pas à résoudre cet exercice:


Un voyageur se déplace d'une ville A à une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80km/h.
Sachant que le voyage a duré 6h30mn, qu'il s'est arrêté 2h en B, quelle est la distance qui sépare les deux villes ?

je n'arrive pas à calculer la vitesse moyenne et mettre le probleme sous forme d'équation



merci d'avance à tous de m'aider

Posté par
_Estelle_
re : calculer une vitesse moyenne 21-07-06 à 11:23

Bonjour,

Que cherches-tu ? La vitesse moyenne ou la distance séparant les deux villes ?

En appelant V la vitesse moyenne, t1 le temps mis pour le premier déplacement, t2 pour le deuxième :

Puisque le voyage a duré 6h30 et qu'il s'est arrêté 2h en B, on sait qu'il a passé 4h30 sur la route.

Il a donc mis 4h30 à faire 2AB.

Or f={V}\times{t} donc AB=64\times t1 et t1=\frac{AB}{64}; AB=80\times t2 et t2=\frac{AB}{80}.

En t1+t2, le voyageur a donc parcouru 2AB, ainsi :

3$ V=\frac{2AB}{\frac{AB}{64}+\frac{AB}{80}}=\frac{2}{\frac{1}{64}+\frac{1}{80}} soit approximativement 3$ V\approx 71km.h^{-1}.

Sauf erreurs.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : calculer une vitesse moyenne 21-07-06 à 11:43

    Bonjour. Et la distance, tu as su faire ?

Si le temps "aller" est : t1 = D / v1
Si le temps "retour" est: t2 = D / v2
on a : D = 64 t1 = 80 t2
avec : t1 + t2 = 4 h 30 = 4,5 heures
    Tu peux ainsi calculer les temps de parcours t1 et t2, puis la distance D .  A toi ...   J-L

Posté par
Bourricot
re : calculer une vitesse moyenne 21-07-06 à 14:16

Bonjour,

ce sujet a été traité au moins 4 fois dans ce forum

dans la zone de recherche en haut à droite tu tapes

villes vitesse 64

et tu devrais trouver ton bonheur

Posté par
Bourricot
re : calculer une vitesse moyenne 21-07-06 à 14:41

je savais que j'avais vu ce sujet dans un autre forum il n'y a pas logntemps ... après une rapide recherche j'ai retouvé ... c'est sur le foum  Cyberpapy

http://www.cyberpapy.com/devoirs/lecture.php?f=2&fid=math&i=211731&t=211701

Posté par
lucas951
re : calculer une vitesse moyenne 22-07-06 à 10:49

Pour simplifier, voici quelque chose :

On va quand même utiliser l'heure décimale

6,5-2=4,5
moyenne 64;80=72
724,5=324
324/2=162

Les villes A est à 162 km de la ville B.

Sauf erreurs mais peut-être devrais-je regarder sur cyberpapy... (lol!)

Lucas

Posté par
_Estelle_
re : calculer une vitesse moyenne 22-07-06 à 10:51

Citation :
moyenne 64;80=72

Pas ici.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : calculer une vitesse moyenne 22-07-06 à 11:24

    Encore pour Lucas. Tu devrais vérifier tes réponses.

La distance à trouver entre les 2 villes est de 160 kilomètres.
Aller  en 2 h 30mn (soit 2,5 h) à 64 km/h
Retour en 2 heures (soit 2,0 h) à 80 km/h.  Cela te va ?   J-L

Posté par abi (invité)message pour jacqlouis 25-07-06 à 01:42

Bonsoir jacqlouis,
J'échoue à résoudre ce pb qui je le sens est pourtant simple. J'ai besoin d'aide. Merci

Deux villes a et b sont distantes de 45 km. Un cycliste part de a à la vitesse de 24 km/h ; un deuxième cycliste
Part de b, 25 minutes après le départ du premier et le croise après avoir parcouru 15 km.
Quelle est la vitesse du deuxième cycliste ?

Posté par
jacqlouis
re : calculer une vitesse moyenne 25-07-06 à 10:17

    Bonjour Lucas. Une remarque: tu ne devrais pas d'adresser à quelqu'un en particulier... Je crois même que c'est prévu dans le réglement !
    Enfin...pour une fois !

La rencontre a lieu à 30 km de A . Donc au temps :  30 km/24 km/h = 1 h 15mn
Le 2ème cycliste a roulé:  1 h 15 - 25 mn = O h 50
Vitesse du 2ème cycliste:  15 km/50 mn = 18 km/h

On peut faire d'autres calculs, établir des équations, des systèmes d'équations, etc.  Cela me semble plus simple.    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !