Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer valeur x, y et z avec Cramer

Posté par
karine28
02-03-12 à 18:35

Bonjour

Voici 3 équations , je dois calculer x, y et z avec cramer.

2x-3y +2z = 14
4x+4y -3z = 6
x - y - z = 2

Voici ma matrice
(2  -3  2)
(4  4  -3)
(1  -1 -1)

= 2((4-1)-(-3-1) +3((4-1)-(-31) +2((4-1)-(41)
= -33

Ensuite je dois trouver x , y et z

x = je remplace ma première colonne par 14,6 et 2)
(14 -3 2)
(6  4 -3)
(2 -1 -1)
Je fais le même calcul ce qui me donne
x = -140 donc x = 140/33

En procédant de la même manière,
y me donne -18/33 et z= 78/33

Hors si j'essaie de mettre ces chiffres dans une des équations, je n,arrive pas au résultats, donc mes calculs ne sont pas bons.

Ou encore pire, je ne procède pas de la bonne manière.

Merci pour votre aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 02-03-12 à 19:12

Bonjour,

Une erreur sur x:

x=\dfrac{126}{33}

A toi de la trouver...

Posté par
karine28
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 05-03-12 à 18:56

Haha
je n'y arrive pas

x = 14((4 x -1)-(-3 x -1) + 3((6 x -1)-(-3 x 2) + 2((6 x -1)-(4 x 2))
x = 14(-8) +3(0) +2(-14)
= -112 -28
= -140


ARF ca fait 1 heure que j'essaie de trouver, je dois chercher à la mauvaise place ^^

Merci

Posté par
Priam
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 05-03-12 à 19:11

14 doit multiplier  - 7  et non  - 8 .

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 05-03-12 à 19:15

Citation :
x = 14(-8) +3(0) +2(-14)


\Delta_x=14\times (-7)+3\times 0+2\times (-14)=-98-28=-126

Posté par
karine28
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 05-03-12 à 19:24

#$%?#$%? lol

Et moi qui passe 1 heures a chercher et a revérifier tout
J'ai l'air d'une conne la haha

Merci sincèrement pour vôtre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Calculer valeur x, y et z avec Cramer 05-03-12 à 20:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !