Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculez des longueurs

Posté par e6710 (invité) 24-10-06 à 11:26

bonjour,

je n'arrive pas a résoudre cette exercice pouvez vous m'aider svp

ABCD est un rectangle.
Les points A E et F sont alignés.
Les points B C et F sont alignés.
AE=5 unités de longueur, EF=4.5 et FC=2.7.

1/Calculez EC
2/Calculez DE

MERCI

Posté par veuchdeuf (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 11:36

bonjour,

Commence par faire un dessin
et pense à utiliser Pythagore

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 11:40

j'ai déja fait le dessin.
il ne faut pas utilisez plutot thalés??

Posté par
plumemeteore
re : calculez des longueurs 24-10-06 à 11:44

bonjour
il doit manquer une donnée : la longueur de ab
il faut utiliser le théorème de Thalès dans les triangles fce et fba (le rapport est 4,5/(4,5+5) = 4,5/9,5)
à Veuchdeuf : ce n'est pas parce qu'on voit des angles droits qu'il faut foncer tête baissée dans le théorème de Pythagore

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 11:46

merci mais je ne comprend pas trop comment vous trouvez le rapport. et je ne trouve pas comment calculez EC et DE.

merci

Posté par veuchdeuf (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 11:49

Je suis désolé mais on peut très bien utiliser pythagore surtout pour EC.
et par une simple soustraction on trouve DE (en connaissant AB)

Posté par e6710 (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 11:54

mais comment on peut utiliser pythagore pour EC???

Posté par veuchdeuf (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 12:02

EF²=FC²+EC²

calculez des longueurs

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 12:04

donc EF²=2.7²+EC²

mais on n'a pas la longueur de EC

Posté par veuchdeuf (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 12:42

oui mais tu as EF
EC²=4,5²-2,7²

Posté par veuchdeuf (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 12:43

EC c'est ce que tu cherches, c'est normal de pas l'avoir...

Posté par mamygagn (invité)Calculer des longueurs 24-10-06 à 13:01

Salut
Pour cet exercise tu utiliseras les 2 théorèmes déjà appris. Pour la 1ére question à l'aide de Pythagore et en considéant le triangle EFC tu trouveras : EC= 3.6cm
Pou la question suivante Thalés entea en jeu.Déjà ns savons que ABCD est un est ectangle donc (AB)//(DC) or E (DE) donc (EC)//(AB).
(AB) // (EC)donc ce st des cotés associés.  E (AF) donc (EF) et (AF) st du mém support de mém C (BF) donc (CF) et ( BF)st aussi du mém suppot.Ns en concluons que (EF) et (AF) st des cotés associés ainsi que (CF) et (BF). Alos  ECF et ABF st en position de Thalés et EF/AF = CF/BF 4.5/(4.5+5)=2.7/BF4.5/9.5=2.7/BF.  
BF= 2.7*9.5/4.5= 5.7. BF= 5.7 donc BC= BF-CF= 5.7-2.7=3.
ABC rectangle donc (BC) // (AD)et (BC) = (AD). Et enfin pa pythagoe et en considéant le tiangle ADE ns déduions que [/u] DE= 4cm[u].
  

Posté par mamygagn (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 13:07

[b][/b]Excusez moi pr mes R ,la touche cale un peu. J'espére que ca n'entravera pas la  compréhension
j'espére ossi que tu as compris e6710 , le schéma de Veuchdeuf t'aideras à matéraliser mes explications. Pose des questions sur les choses que tu comprends pas

Posté par e6710 (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 13:24

merci beaucoup mais que signifie  [/u]

Posté par e6710 (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 13:27

je ne comprend pas non plus ce que signifie EF/AF = CF/BF 4.5/(4.5+5)=2.7/BF 4.5/9.5=2.7/BF.  

Posté par e6710 (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 13:31

juste encore une petite question parce que je ne comprend pas comment vous avez trouvez DE=4cm

Posté par mamygagn (invité)calcule des longueurs 24-10-06 à 13:47

[u]c'est le signe du souligner , j voulais souligner kelke choz mais.... c une ptite erreur n'y fais pas attention stp.
EF/AF c'est le rapport entre EF et AF ou plutot le quotient. Dans Thalés on ns dit que si 2 triangles st en position de Thalès donc les rapports des cotés associés st égaux EF et AF st des cotés associés , CFet BF aussi donc EF sur AF = CF sur BF
or EF =4.5 et AF= AE +EF= 4.5+5=9 ;CF=2.7 et BF= ? on ne le connait pas et c'est BF qu'on cherchera à connaitre en faisant 4.5 sur (4.5+5)= 2.7 su BF ce qui donne 4.5sur 9.5= 2.7sur BF donk BF=2.7*9.5 sur  4.5ce qui est égal à 5.7.

Posté par mamygagn (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 13:53

g trouvé DE= 4cm en utilisant PYthagore. Si on considére le triangle ADE , AE=5cm AD= 3cm
Sachant que AE est l'hypoténuse DE²= 5²-3²
                                  =25-9
                                  =16
DE²=16 donc DE= 16= 4 cm

Posté par mamygagn (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 13:54

cava c compris??

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 14:10

merci beaucoup pour m'avoir aider !!!

est ce que je peut juste vous demander encore une petit conseil , un dernier exo que je n'arrive pas:

a/10²+ x =10^-1 dans
b/10^-3 * x * 10^-1 = 10^7 * 10^-5 dans
c/4(*-2)=25-8x/5 dans

merci merci encore

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 14:30

svp j'ai besoin d'aide

Posté par e6710 (invité)calculez des longueurs 24-10-06 à 15:06

est ce que quelq'un pourrait m'aider??

Posté par mamygagn (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 19:23

c signifie koi l'accent circonflexe??

Posté par e6710 (invité)calculer des longueurs 24-10-06 à 19:30

sa signifie puissance

Posté par mamygagn (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 19:48

puissance koi???  2,3,5 ou......

Posté par mamygagn (invité)re : calculez des longueurs 24-10-06 à 20:13

c bon j comprends pour les puissances mnt tu vas résoudre les équations mais dans les ensembles coordonants
ex:10²+x=10 puissance -1
   100+x= 0.1
   x=0.1-100
   x=-99.9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !