Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calculez et simplifiez le résultat quand c'est possible

Posté par
dyda
25-04-09 à 12:27

5/18+15/20 ,
3-4/7
33/32*14/39.
7/2:35/8
merci

Edit jamo : forum modifié.

Posté par
Bourricot
re : calculez et simplifiez le résultat quand c'est possible 25-04-09 à 12:30

BONJOUR

Il faut te répondre avec quel niveau ? Parce que le forum "Orientation" sert à d'autres choses !

Posté par
Bourricot
re : calculez et simplifiez le résultat quand c'est possible 25-04-09 à 12:44

connais tu ton cours ?  As-tu vu une méthode qui consiste à mettre des fractions au même dénominateur quand on veut les additionner ou les soustraire ?

Posté par
Dell
Calculer et simplifier 25-04-09 à 15:13

Bonjour

Pour additionner ou soustraire des fractions vous devez tout d'abord les réduire au même dénominateur, la simplification se fera par après.

Ainsi:
5/18+15/20
=5/18+[(3x5)/(4x5)]
=5/18+3/4
=54/78+20/78
=74/78
=(2x37)/(2x39)
=37/39

3-4/7
=[(3x7)/7]-4/7
=21/7-4/7
=17/7

Pour ce qui est de la multiplication, il suffit de multiplier les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux. Il est conseillé d'essayer de décomposer les nombres afin de pouvoir simplifier.

33/32x14/39
=[(3x11)/(2x16)]x[(2x7)/(3x13)]
=(3x11x2x7)/(2x16x3x13)
=(11x7)/(16x13)
=77/208

Pour diviser une fraction par une autre,il faut multiplier la première par l'inverse de la deuxième fraction.
On multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux.Il ne nous reste qu'à simplifier notre fraction.

(7/2)/(35/8)
=(7/2)x(8/35)
=(7/2)x[(2x4)/(7x5)]
=(7x2x4)/(2x7x5)
=4/5

Posté par
plumemeteore
re : calculez et simplifiez le résultat quand c'est possible 25-04-09 à 15:22

Bonjour Dyda et Dell.
Dell, tu as attrapé un coup de soleil ??
1) 5/18 + 3/4 = 10/36 + 27/36
= 37/36

4) une autre présentation :
7/2 x 8/35
= 7x8 / 2x35
on barre le 7 en haut et le 35 en bas et on les remplace par 1 et 5
on barre le 8 en haut et le 2 en bas et on les remplace par 4 et 1
1x4 / 1x5 = 4/5

Posté par
Dell
Calculez et simplifiez 25-04-09 à 16:07

Je me suis effectivement tromper et m'en excuse. Je me suis repencher sur mon calcule afin d'y trouver l'erreur et j'ai , en faisant la multiplication 4x18, inscrit que c'était égale à 78 au lieu de 72.

Ainsi le calcul suivant devrait être juste:

Calculez et simplifiez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !