Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculez le taux d accroissement naturel

Posté par likerti (invité) 25-07-05 à 12:28

Salut et par avance merci,

Bon, euhh , je ne veux pas un calcul de math scientifique ou autre .
J'ai =

Un tableau en histoire ( oui je sais c'est de l'histoire, mais on va vite trouver un lien avec les maths...)

Taux de natalité = 28% (1950) , 19% (1970) et 10% (1995)
Taux de mortalité = 11% (1950), 7% (1970) et 6,7% (1995)
Espérance de vie = 60 ans (1950), 72 ans (1970) et 79 ans (1995)
% de jeunes de - de 15 ans = 30% (1950), 24% (1970) et 17,6% (1995)

Calculer le taux d'accroissement naturel en 1995 ?

Oui, mais comment ? Je ne comprends quel accroisement naturel ? De quoi il parle au juste ?

Qu'est ce qu'il faut que je calcul ?

  

Posté par philoux (invité)re : Calculez le taux d accroissement naturel 25-07-05 à 12:51

Bonjour likerti

Vu sur le site de L'Institut national d'études démographiques (INED) :

Taux d'accroissement naturel pour 1000 : Indice exprimant l'accroissement naturel, pour 1000 habitants, durant un an ; il se calcule en divisant la différence entre les nombres de naissances vivantes et de décès enregistrés durant une année par la population moyenne de cette même année, le résultat étant multiplié par 1000.

Pour répondre, faire la différence : Taux de natalité - Taux de mortalité  = 10% - 6,7% = 3,3% devrait te donner un taux en pourcent.

A confirmer cependant,

Philoux

Posté par
gaa
re : Calculez le taux d accroissement naturel 25-07-05 à 13:02

Bonjour,
la démographie est plutôt liée à la géographie qu'à l'histoire, mais ce n'est pas très important.
Si tu plonges parfois ton nez dans la presse écrite, et si tu regardes parfois les informations à la télévision, tu ne peux pas totalement ignorer que la plupart des pays occidentaux ont des problèmes d'immigration.
Et si dans un pays, annuellement le nombre d'immigrés est supérieur au nombre d'emmigrés, ce solde entraine une augmentation de la population.
Il s'agit d'un accroissement qui n'est pas naturel.
L'accroissement naturel est l'excédent annuel des naissances par rapport aux décès.
Les chiffres que tu nous donnent sont absolument invraisemblables.
Si tu ne t'es pas trompé, c'est qu'il s'agit d'un pur exo de maths car les valeurs données ne correspondent à aucune réalité.
Mais je suppose que tu as appélé % ce aui est en fait "pour mille."
mais pour rester dans la généralité,
si il y a x% de natalité annuel, (càd le nombre de naissanes pour 100 habitants
et y% de mortalité (càd le nombre de décès pour 100 habitants
le taux d'accroissmeùent naturel sera (x-y)%
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !