Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs

Posté par
alalayou
24-02-07 à 18:41

bonsoir
est ce que vous pouvez me dire si c'est bon svp  

a=(2/3-3): 1/9

a=2/3-9/3
a= -7/3: 1/9

a= -7/3 * 1/9*3

a=  -7/3 * 27/3

a= -7/1 * 9/3
a= -63/3

merci d'avance .

Posté par
la groumphette
re : calculs 24-02-07 à 18:48

Bonjour !
On comprends assez mal ce que tu as écrit.
Pourquoi tu passes de (-7/3)/(1/9) à (-7/3)(1/9)*3 ?

Posté par
alalayou
re : calculs 24-02-07 à 18:55

je passe  *par3 car 9 est un multiple de 3 si je ne me trompe pas
puis aussi pour continuer le calculs

Posté par
la groumphette
re : calculs 24-02-07 à 18:58

Tu n'en as pas besoin.
(-7/3)/(1/9) = (-7/3)(9/1)
et on retombe sur le résultat que tu as trouvé tout à l'heure mais beaucoup plus rapidement

Posté par
alalayou
re : calculs 24-02-07 à 19:00

donc on fait directement -7/3 *27/3

Posté par
la groumphette
re : calculs 24-02-07 à 19:01

D'où sors tu ton 27/3 ?

Posté par
alalayou
re : calculs 24-02-07 à 19:12

je voulai dire -7/1 * 9/ 3

Posté par
la groumphette
re : calculs 24-02-07 à 20:28

Je ne sais toujours pas d'où tu sors le 9/3 ! (ce qui au passage fait 3)
Pourquoi veux-tu transformer ton 1/9 ?

Posté par
plumemeteore
re : calculs 24-02-07 à 22:41

bonsoir Alalayou
la deuxième ligne est incomplète
il faut (2/3 - 9/3) : (1/9)
pour diviser une fraction par une seconde, on multiplie la première par l'inverse de la seconde; a/b : c/d = a/b x d/c = (axd)/(bxc)
-7/3 : 1/9 = -7/3 x 9/1 = = -7/3 x 9 = -63/3 = -21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !