Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs

Posté par appariitii0n (invité) 30-05-07 à 17:05

bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait: merci

1. Dans une basse cour, il y a n poulet, m canards et p lapins.
   Quelle formule permet de compter le nombre de pattes ? De têtes? D'ailes ?

2. Dans la classe, il y a m garcon et deux fois plus de filles que de garcons.
   Exprimez avec une formule qui dépend de m, sous forme réduite, le nombre d'élèves de la classe.

3. Au départ de Marseille, il y avait n passagers dans le compartiment d'un TGV.
Au premier arrete à Valence, 12 de ces passagers sont descendus et 10 sont montés dans le compartiment.
Au deuxième arret; à Lyon, la moitié des passagers présents est descendue et quinze autre passagers sont montés, puis le train est reparti vers Paris.
Donnez une formule, réduite, qui permet de compter le nombre de passagers au départ de Lyon.

Merci de votre aide.

Posté par Lankou (invité)re : calculs 30-05-07 à 17:07

Bonjour,

poulet et canard: 2 pattes, 2 ailes, 1 tete (generalement ...)
lapin: 4 pattes, pas d'aile, 1 tete
nombre de pattes=2n+2m+4p
nombre d'ailes=2n+2m
nombre de tetes=n+m+p

Posté par Lankou (invité)re : calculs 30-05-07 à 17:08

garcons;m
filles:2m
nombre total d'eleves: m+2m=3m

Posté par Lankou (invité)re : calculs 30-05-07 à 17:11

A marseille; n passagers
A valence: n-12+10=n-2
A lyon: si la moitie de (n-2) descend, il en reste (n-2)/2., donc apres l'arret on a (n-2)/2+15=n/2-2/2+15=n/2+14

Posté par appariitii0n (invité)re : calculs 30-05-07 à 17:16

merci  beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !