Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Calculs

Posté par
cece98
05-01-13 à 14:03

Bonjour,

Je suis en train d'aider mon voisin qui est en 5ème et je bloque.

Est ce que quelqu'un peut m'aider.

Voilà l'exercice

Programme 1
Choisir un nombre
Multiplier ce nombre par 2
Ajouter 3
Multiplier par 5
Ajouter le double du nombre choisi au départ
Soustraire 7

Programme 2
Choisir un nombre
Multiplier ce nombre par 3
Ajouter 2
Multiplier par 4

a) Faire fonctionner chacun de ses programmes en choisissant le nombre 1, 2 et 3

Donc là pas de soucis
Avec 1
Programme 1: 1*2=2+3=5*5=25+(1*2)=27-7=20
Programme 2: 1*3=3+2=5*4=20

Avec 2
Programme 1: 2*2=4+3=7*5=35+(2*2)=39-7=32
Programme 2: 2*3=6+2=8*4=32

Avec 3
Programme 1: 3*2=6+3=9*5=45+(3*2)=51-7=44
Programme 2: 3*3=9+2=11*4=44

b) Pour chaque nombre, comparer les résultats obtenus.
Nous trouvons le même résultat en utilisant le programme 1 ou le programme 2

c) Que peut on conjecturer ?


d) Cette conjoncture est elle vraie ou fausse. Justifiez votre réponse.

Je crois que c'est le mot conjecturer qui me bloque.

Merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : Calculs 05-01-13 à 14:14

bonjour,

Que peut on conjecturer

il faut faire les 2 programmes avec x

Programme 1

x
2x
2x+3
5(2x+3) = 10x+15
10x+15+(2*x) = 12x+15
12x+15-7 = 12x+8

Programme 2
x
3x
3x+2
4(3x+2) = 12x+8


on remarque que l resultat des 2 programmes est = à 12x+8

x étant le nombre d edépart,

a l'arrivée de chacun des 2 programmes on trouve 12 fois le nombre de départ +8

avec 1 au depart P1 tu as trouvé 20 ( 12*1 +8 = 20)

avec 2 au départ P2 tu as trouvé 32 (12*2 +8 = 32)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calculs 05-01-13 à 14:17

Bonjour,
pour commencer fais attention à ce que tu écris

Citation :
1*2=2+3=5*5=25+(1*2)=27-7=20

cette suite d'égalités est fausse
en effet
le signe "=" signifiant "..est égal à.."
quand tu écris "1*2=2+3" tu écris que "2 est égal à 5"...j'espère que tu comprends que c'est faux
tu aurais dû décomposer en :
choix : 1
multiplier par 2 : 1*2 = 2
ajouter 3 : 2+3 = 5
etc...

Tu as fait la même erreur pour toutes les suites d'égalité écrites

Pour ce qui est du mot "conjecturer" tu le trouveras dans un dictionnaire......as-tu fait la recherche ?

Ici tu peux conjecturer (supposer)que les deux programmes donnent toujours le même résultat

Posté par
plvmpt
re : Calculs 05-01-13 à 14:21

salut Tilk_11,

dsl j'ai pas verifié les calculs, j'ai fait avec x pour démontrer, j'ai vu que les resultats des programmes collaient sans regarder le dev,

Posté par
cece98
re : Calculs 05-01-13 à 14:21

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !