Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs assez simple

Posté par
yOuhOu
08-12-07 à 10:27

[/sup]Bonjour tout le monde, voilà un exercice ou j'aurais plutôt besoin de correction.

1. En écrivant les étapes, effectuer les calculs suivants et donner le résultat sous la forme d'une fraction irréductible:

A= 9/8 x 2/8 + 1/2
Pour celle là, j'ai trouvé 5/4


B= 2[sup]-3
x (1-2/5)/(1-1/4)
Pour celle-ci,  j'ai trouvé 1/10

C= (4/3-5/2)²- 7/9
Ici, j'ai pas réussi.


2. En écrivant les étapes, donner l'écriture scientifique de:

D= (10-3 x 4,5 x 108 x 0,16)/ 10-6 x 5 x 10²

Ici, je ne suis pas sûre, & je suis meme sure que c'est faux:
D= (4,5 x 0,16)/(5) x 109


Mercii de me corriger et de m'aider.

Posté par loulou44880 (invité)re : Calculs assez simple 08-12-07 à 10:42

bonjour,

la A est fausse

réécris la B

C) calcules à l'intérieur de la parenthèse d'abord

2.D) c'est bon mais ca se simplifie

Posté par
Darksly
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 10:47


A= 9/8 x 2/8 + 1/2

A = 18/64 + 1/2

A = 9/32 + 16/32

A = 25/32

Tu peux me détailler ton calcul ?

B = peux-tu refaire l'énoncé ?

C = (4/3-5/2)²- 7/9
C = 16/9 -40/6 +25/4 -7/9
C = 1 -160/24 +150/24
C = 24/24 -10/24
C = 14/24 = 7/12

D= (10^-3 x 4,5 x 10^8 x 0,16)/ 10^-6 x 5 x 10²

D= 4,5 * 0,16/ 5     *   10^-3 * 10^8/10^-6 * 10²

D= 0,144  *  10^5/10^-4

D = 0,144 * 10^9

D = 1,44 * 10^8

Posté par
yOuhOu
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 10:52

Merci!
alors pour le B.

B= 2-3(1-2/5)/(1-1/4)
Pour celle-ci,  j'ai trouvé 1/10

Posté par
Darksly
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 10:59

Oui c'est correct

Posté par
yOuhOu
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 11:09

mon calcul du A était:

A= 9/8 x 2/3 + 1/2

A= (9x2)/(8x3) + 1/2

A= 18/24 + 1/2

A= 18/24 + (1x12)/(2x12)

A= (18+12)/24

A= 30/24

A= (30:2)/(24:2)

A= 15/12

A= (15:3)/(12:3)

A= 5/4

Voilà mon calcul du A

Posté par
Darksly
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 11:13

Ah mais tu as posté "A= 9/8 x 2/8 + 1/2"

Et là :              A= 9/8 x 2/3 + 1/2

Sinon là, tu as juste

Posté par
yOuhOu
re : Calculs assez simple 08-12-07 à 11:14

Oups et bien excusez moi
Une petite erreur de frappe
Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !