Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculs avec des puissances

Posté par
cigale47
18-12-06 à 19:16

bonsoir,
Quelqu'un peut-il nous donner une piste de travail ? Merci.

Voici le problème :

a) Prendre une feuille de papier (son épaisseur est de l'ordre de 0,1 mm). La plier en 2, puis de nouveau en 2. Essayer d'effectuer 7 pliages.

b) Deviner l'épaisseur de papier obtenue après 20 pliages. Vérifier par le calcul.

c) Au bout de combien de pliages, l'épaisseur de papier dépasserait-elle la tour eiffel (hauteur : 320 m) ?

Notre début : après 1 pliage, l'épaiseeur est de 0,2 mm
                    2 pliages                 de 0,4 mm
                    ...
                    10 pliages                de 1,152 mm

Comment trouver une puissance ??

Posté par
jacqlouis
calculs avec des puissances 18-12-06 à 19:49

     Bonsoir, les cigales (?)...  Chaque fois que vous faites un pliage, votre épaisseur de départ est multipliée par 2.
    Donc si vous multipliez 1 fois  --->   x par 2 puissance 1
                            2 gois  --->   x par 2 puissance 2 = 4
                            3 fois  --->   x par 2 puissance 3 = 8
                            10 fois --->   x par 2 puissance 10 = 1024 ...
Essayez cela les cigales...   J-L

Posté par
cigale47
re : calculs avec des puissances 18-12-06 à 20:26

ok, merci.
Si nous avons bien compris pour le b)  :

0,1 X 2 puissance 20 = 104 857,6 mm soit 104,8576 m

c) 320 divisé par 0,1 = 3200

puis 2 puissance ?? = 3200    ( 0,1 X 2 puissance ?? = 320 )

Posté par
jacqlouis
re : calculs avec des puissances 18-12-06 à 20:40

    Oui, mais c'est peut etre un peu compliqué...

Puisque avec 20 pliages vous avez 105 mètres (environ), avec 21 pliages cela fera 210 m, et 22 pliages ... 420m . On dépasse !...

Et demandez à la prof combien de pliages pour aller sur la Lune ?...
    Vous me raconterez ...    J-L

Posté par
cigale47
re : calculs avec des puissances 18-12-06 à 20:57

je  pense qu'elle n'aura pas assez d'humour ... elle risque de m'y envoyer !

Notre question : existe t-il  une méthode pour trouver la puissance d'un nombre en partant de son résultat ??

Merci pour les infos

Posté par
jacqlouis
re : calculs avec des puissances 18-12-06 à 21:13

    Difficile, au niveau de la Quatrième...
A mon avis, il faut faire comme je t'ai dit...  Mais pas avec des décimales qui n'ont aucune signification !...
    Quant à aller sur la Lune de cette façon, ce n'est pas une plaisanterie. Il faut  43 pliages, et on dépasse meme : alors,tu vois !...
    J-L

Posté par
cigale47
re : calculs avec des puissances 19-12-06 à 06:44

Merci pour les explications.

Posté par p0medam0ur (invité)re : calculs avec des puissances 19-12-06 à 17:15

mon prof de maths m'a dit que si on prend une feuille (normal ) qu'on l aplis 50 fois on faits 2000 fois le tour de la terre !!
halucinant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !