Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs avec les racines...

Posté par
vavaness
15-06-05 à 17:09

Salut à tous, bon là je vais encore vous embêter...j'ai le brevet dans peu de temps et de gros soucis en math, et étant donné que ma prof de math n'est plus là, je compte sur vous !
Là j'ai pris mon annabrevet math et je vais lancer des sujets pour chaque blème que j'ai (autant dire un bon paquet de topics) donc pardonnez par avance ma nullité en mathématiques...

Pour commencer; 15 X (107)²X 3 X 10-9
                 calculer et donner le résultat sous la forme a X 10 n et avec la notion scientifique.
                  
Je vais dans les corrigés et ça me dit : 15 X 3 X 1014 X 10 -9

soit  4.5 X 10 X 10 5
= 4.5 X 10 6

Pourriez-vous m'expliquer comment on fait pour obtenir le résultat parce que dans les annas il n'y a aucune explication et moi je suis totalement perdue !

merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs avec les racines... 15-06-05 à 17:15

 15 X (10^7)^2 X 3 X 10^{-9} = 15 X 10^{14} X 3 X 10^{-9} = 15 X 3 X 10^{(14-9)} = 45 X 10^5 = 4,5 X 10 X 10^5 = 4,5 X 10^{(5+1)} = 4,5 X 10^6


Posté par Frip44 (invité)re : calculs avec les racines... 15-06-05 à 17:15

Bonjour Vavaness...

Ce n'est pas compliqué, (a^b)^c=a^{b\times c}=a^{bc} donc,
(10^7)^2=10^{14}
Donc, 15 \times (10^7)^2 \times 3 \times 10^{-9}=15 \times 3 \times 10^{14} \times 10^{-9}=45 \times 10^5 = 4.5 \times 10^6

Car 10^a \times 10^b=10^{a+b} donc 10^{14} \times 10^{-9}=10^{14-9}=10^5 puis, 45 \times 10^5=4.5 \times 10^6 car on recule la virgule d'un rang vers la gauche...

Sauf étourderie...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
vavaness
re : calculs avec les racines... 15-06-05 à 17:18

et pourquoi faut-il décaler la virgule ? sinon ça me semble pas trop compliqué, pour une fois...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs avec les racines... 15-06-05 à 17:24

La notion scientifique, exige qu'il y ait un seul chiffre significatif différent de 0 dans la virgule dans le nombre précédent la puissance de 10.

45.10^5 n'est pas en notation scientifique puisque 45 possède 2 chiffres devant la virgule (même si il n'y a pas de virgule ici).

4,5.10^6 est en notation scientifique puisque 4,5 possède 1 chiffre devant la virgule.

OK ?

Posté par
vavaness
re : calculs avec les racines... 15-06-05 à 17:28

ok, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !