Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs d'angles

Posté par
lolipop-lol
01-03-12 à 15:40

Bonjour, problème sur un exercice, dont l'énoncé et la figure sont :

On considère un angle xMy de 120° (ici en rouge)
O est un point de la demi-droite {Mx) tel que MO=7,6cm
N est un point de la demi-droite {My) tel que MN=4,8cm
La droite passant par N et perpendiculaire à (OM) coupe (OM) en P.

1 Déterminer la mesure de l'angle NMP puis calculer MP. En déduire OP.

2 Déterminer la mesure de l'angle MNP puis calculer NP. On donnera l'arrondi au mm.

3 Calculer NO. On donnera l'arondi au mm.

4 Déterminer la mesure de l'angle PON. On donnera l'arrondi à l'unité.

Si vous pouvez m'aider, j'ai réussi à calculer l'ngle NMP mais ensuite je n'y comprend rien (Eh oui, je suis nul en maths). Merci.

Calculs d\'angles

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:41

agrandissement de figure nécessaire ou non ?

Posté par
plume
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:50

Bojnour,
Mdr. Oui je pense qu'un agrandissement de la figure serait nécessaire stp.

Posté par
plume
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:50

Psk je comprends pas trop sans voir la figure. Mercii

Posté par
lolipop-lol
agradissement de la figure+description 01-03-12 à 15:55

en bas à gauche, P en haut à gauche, N. L'angle NPO est un angle droit.

droite bleu du bas, x sachant que M (PO) donc à x.

La droite y, c'est celle qui part de M.

agradissement de la figure+description

Posté par
farou
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:55

Bonjour,

la figure ne semble pas correspondre à l'énoncé

Citation :
La droite passant par N et perpendiculaire à (OM) coupe (OM) en P.
sur la figure, la droite passant par N est à OP et non à OM

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:56

Je suis désolé mais je peux pas faire mieux, je ne sais pas comment faire j'ai essayé mais en vain.

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 15:57

M appartient à (OP) donc ça revient que M appartient à (OM)

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:05

bonjour,

1 Déterminer la mesure de l'angle NMP puis calculer MP. En déduire OP.
O, M et P alignés--> AMP=180°
NMP=180°-120°=60°

OP=OM+MP
calcule MP dans le triangle rect MNP rect en P avec Pythagore

2 Déterminer la mesure de l'angle MNP puis calculer NP. On donnera l'arrondi au mm.
la somme des angles d'un triangle =180°
MNP rect en P--> trigo
MNP=....
MN=4.8 cm=hypoténuse
NP=?=côté adjacent
..................

3 Calculer NO. On donnera l'arondi au mm.
Pythagore dans ONP rect en P

4 Déterminer la mesure de l'angle PON. On donnera l'arrondi à l'unité.
triangle PON rect en P
PNO=?
PN=...=côté adjacent
ON=...=hypoténuse
..............

Posté par
farou
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:05

d'après ton énoncé, ça donnerait ça

Calculs d\'angles

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:07

farou, ça donne ça sauf qu'il faut que tu tournes la figure et que tu fasses apparaître la droite (ON)

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:10

Merci gwendolin mais dans le 2 tu met

Citation :
la somme des angles d'un triangle =180°
MNP rect en P--> trigo
je ne vois pas ce que veut dire "trigo"

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:11

trigo, abréviation de trigonomértrie = en 4ème cosinus

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:11

J'ai pas encore vu la trigonométrie ^^'

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:12

tu n'as pas vu les cosinus d'un angle? es-tu sûr?????

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:14

Cosinus j'ai vu mais pas la trigonométrie et en plus je comprend rien au chapitre sur les cosinus.

Posté par
farou
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:14

mais sur ta figure la droite passant par N n'est pas  perpendiculaire à (OM)

Calculs d\'angles

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:16

je viens de te dire que cosinus c'était de la trigonométrie, tu n'as peut-être pas vu ce terme

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:17

euh il y a trois droites qui passent par N et j'ai mis que c'était la droite passant par N et perpendiculaire à (OM) coupe (OM) en P, ça revient à dire que la droite (OP) est perpendiculaire à (OM)

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:17

Ahhh d'accord la trigonométrie=cosinus okokok

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:18

mais si on utilise cosinus, comment fait-on ???

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:19

(OP)(OM)!!!!!!!
(NP)(OM) plutôt

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:20

euh oui merci gwendolin pour la correction

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:20

cosx=côté adjacent / hypoténuse

je t'ai tout détaillé!!

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:21

cosx=cosinus j'imagine ? x) sinon merci pour l'explication :p

Posté par
farou
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:21

Citation :
ça revient à dire que la droite (OP) est perpendiculaire à (OM)

  

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:28

hum gwendolin a corrigé :

Citation :
(NP)(OM) plutôt

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:32

Bon , eh bien merci à tous et bonne fin de journée.



P.S: Oh, c'est l'heure du goûter, je me met au boulot juste après !

Posté par
farou
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:38

Bon appétit !

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:42

Merci ^^

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 16:49

J'ai un problème sur le 1 gwendolin, tu me dit qu'il faut utiliser Pythagore pour calculer MP mais on n'a que la longueur MN donc ça donne MN2 = MP2+NP2 soit 23,04=MP2+NP2 ça ne m'avances pas beaucoup :/

Posté par
gwendolin
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 17:10

effectivement on a dans MNP rect en P : MN=4.8 cm et NMP=180°-120°=60°

c'est donc la trigo qu'il faut utiliser aussi
NMP=60°
MN=4.8cm=hypoténuse
on cherche MP=?=côté adjacent
.....................

Posté par
lolipop-lol
re : Calculs d'angles 01-03-12 à 17:16

ahh ok merci beaucoup je pense pouvoir me débrouiller sur le reste ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !