Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculs dans le triangle rectangle

Posté par
MarieP
30-01-09 à 18:19

Énoncé: Une station spatial internationale se trouve à 370 km D'altitude. On considère la Terre comme une sphère parfaite, de rayon 6400 Km

Questions :
1 ) A l'aide des donnée e l'énoncé, que valent les distances OT et MO.
2 ) a) Calculer la mesure de l'angle TMO
    b) En déduire la mesure de l'angle TMS, sous lequel les astronautes voient la Terre depuis la station.


Voici mes réponses ( qui ne sont pas forcément  juste )
Pour le 1 : OT = OM = 6400 Km
Pour le 2 : a) J'ai trouvé 9316.27 Km
J'ai mis : OM² = TO² + TM²
            6770² = 6400² + TM²
            TM²  6770² + 6400² = 86792900
            Donc 86792900 = 9316.270713

Je dois utiliser La formule de Cosinus & le Théorème de Pythagore seulement !
Et je n'est pas fait le B car j'attendais votre avis et si vous pouviez m'aider pour celui-ci aussi, j'aimerai bien !
MERCI D'AVANCEE !

Calculs dans le triangle rectangle

Posté par
rene38
re : Calculs dans le triangle rectangle 30-01-09 à 18:29

\huge\red BONJOUR ?

Citation :
OM = 6400 Km
Ou plutôt km mais je crois que c'est un peu plus.
Citation :
Pour le 2 : a) J'ai trouvé 9316.27 Km
Une mesure d'angle en kilomètres ???

Posté par
mperthuisot
re : Calculs dans le triangle rectangle 30-01-09 à 18:31

c'est OT=ON=6400km ce serait plus logique d'après la figure

Posté par
gabou
re : Calculs dans le triangle rectangle 30-01-09 à 18:53

Bonsoir

tu écris TM²  6770² + 6400² = 86792900

c'est le contraire TM² = 6770² - 6400² = 4872900
et TM = 2207,46

pour le b tu utilise la formule du cosinus a savoir cos M1 = Coté adjacent (TM) / hypot (OM)

ce qui donne cos M1 = 2207,46 / 6770

cos M1 = 0,326

et avec arccos tu trouves M1 = 70,96°

Donc M vaut le double cad 141,92°


voila

Posté par
MarieP
Calculs dans le triangle rectangle 30-01-09 à 18:55

Ah, oui ! Excusez moi ON = 6400 Km
Et bien, là est le problème ! Je fais COS(TMO) = TM/OM
                                      COS(TMO) 9316.27/6770
                                      COS(TMO) 1.376 donc Je ne peux pas calculer avec COS-1

Posté par
MarieP
re : Calculs dans le triangle rectangle 30-01-09 à 18:56

Merci, ah 0ui ça y est je comprends mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !