Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs de durée

Posté par
tanx
29-01-22 à 14:56

Bonjour,
voici l'énoncé:
"Deux frères vont au stade. Le plus jeune fait le trajet en 30 minutes. Le plus grand le fait en 20 minutes. Au bout de combien de minutes,l'ainé rattrapera-t-il le plus jeune s'il part avec 5 minutes de retard ?
"
j'ai posé  v1 vitesse du plus jeune,v2 vitesse de l'ainé
v1=d/0,5 et v2=d/(1/3)
après je ne vois pas.
Merci pour votre aide.

Posté par
tanx
re : calculs de durée 29-01-22 à 15:18

Je crois avoir trouvé:
On pose D=distance totale du domicile au stade.
d=distance parcourue jusqu'au point de rencontre des deux frères
t=temps écoulé depuis le démarrage du grand frère.

On a deux tableaux de proportionnalité:
pour le cadet:
[D ,1/2][d, t+5/60]
pour l'ainé
[D, 1/3][d,t]


il vient comme équations:
Dt=d/3
Dt+(5/60)D=d/2

soit
3Dt=2Dt+(5/30)D

on simplifie l'égalité par D:
3t=2t+5/30
t=5/30 heure
t=10 minutes

est-ce exact ?

Posté par
malou Webmaster
re : calculs de durée 29-01-22 à 15:20

Bonjour
euh...niveau 5e, profil licence maths


merci de préciser le contexte de la demande qu'on sache à quel niveau répondre

Posté par
tanx
re : calculs de durée 29-01-22 à 15:37

C'est pour un cours à un élève de 5ème. Le souci de ma démo est qu'il y a trop de paramètres pour un élève de 5ème.

Posté par
malou Webmaster
re : calculs de durée 29-01-22 à 16:02

oui, je suis d'accord avec toi
on ne peut pas expliquer ça comme ça à un élève de 5e
peut-être tout ramener à ce qui se passe en 1 minute

Posté par
tanx
re : calculs de durée 29-01-22 à 16:06

zut, je dois m'en aller

Posté par
tanx
re : calculs de durée 31-01-22 à 18:46

Bon, j'ai fait une démonstration mais celle-ci a un défaut rédhibitoire pour un niveau de 5ème, il y a trop d'inconnues et trop de paramètres.
Le challenge du fil est de trouver une démo accessible à un élève de 5ème, en supprimant le maximum d'inconnues.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calculs de durée 31-01-22 à 19:22

Bonsoir,
Tout ramener à une minute permet effectivement de simplifier la résolution.

On peut partager le trajet en 60 parts égales.
Si D est la longueur du trajet, soit u = D/60.
Le jeune parcourt 2u en une minute.
Le grand parcourt 3u en une minute.
Quand le grand démarre, le jeune a déjà parcouru la distance 52u.
On cherche le nombre n de minutes pour que n3u = 10u + n2u.
On trouve n = 10.

Pas certaine que ça convienne pour une résolution en 5ème.

Posté par
malou Webmaster
re : calculs de durée 31-01-22 à 19:54

alors moi j'avais dit
en 1 minute, le grand parcourt 1/20 (de la distance)
le petit parcourt 1/30

le grand est parti 5 minutes après le petit qui a donc déjà parcouru 5/30 soit 1/6

en 1 minute toujours, la différence parcourue est 1/20 - 1/30 soit 1/60 et comme il doit rattraper 1/6,eh bien il va mettre 10 minutes

tout repose sur les fractions, aucune inconnue
pas facile quand même qu'un enfant de 5e trouve cela seul

Posté par
LUCAS35
re : calculs de durée 08-02-22 à 15:19

Bonjour,
Il faut d'abord dire que ce problème n'est pas faisable.
L'auteur imagine sûrement que les vitesses sont constantes, mais alors il faut le dire  car cela n'arrive jamais dans la réalité.
Je suis d'accord avec Sylvieg, partager la distances en un nombre de parties égales est la bonne solution pour la classe de 5ème.
Moi j'ai choisi 12 unités et j'utilise le même raisonnement avec les distances parcourues en 5 minutes.
Mais on peut se passer des calculs en utilisant un graphique ( voir pièce jointe ).
La conclusion est que le grand frère n'est pas sympa. Quand il rejoint son petit frère il  le dépasse sans ralentir.
A moins qu'ils aient chacun leur voiture ?

calculs de durée

Posté par
malou Webmaster
re : calculs de durée 08-02-22 à 18:08

LUCAS35, bonjour et bienvenue
puis-je te demander de renseigner ton niveau d'études s'il te plaît, nous le demandons à tous les nouveaux inscrits

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !