Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs de longeurs ...

Posté par
Emeline-597
08-11-12 à 17:35

Bonjours a tous et a toutes

Voila , cela fait depuis un bon moment que je ne sais pas trop quoi calculer pour pouvoir trouver les longueurs de deux droites...
Et pourtant évidemment j'ai pensé au théorème de Thalès , puisque cela s'agit aussi en même temps de droites parallèles , et puis j'ai aussi pensé au théorème de Pythagore , puisque le triangle est rectangle , mais voila ... il me manque des longueurs pour utiliser ses théorèmes !

J'ai fais sur Paint , évidemment un petit schéma pour que cela soit plus explicite avec quelques informations :


AB = 6cm
BC = 3,6 cm
AC = 4,8 cm

Et je veux donc savoir les longueurs de AF et EF , mais il ne me manque pas certaines longueurs pour utiliser un des théorèmes ?
Ou alors sinon , je pensais a vu que E coupe OB , et que OB = 3 cm divisé 2 = 1,5 donc il faudrait peut être faire 4,8 divisé par 1,5 pour trouvé déjà AF ?

Bon je n'ai pas une très bonne logique , donc cela me parait compliqué x)

Merci d'avance en tous cas !
( et donc comme il ne faut posé qu'un problème par topic , pour EF je pense me débrouillé ! )

Calculs de longeurs ...

Posté par
frankithe
re : Calculs de longeurs ... 08-11-12 à 18:08

Coucou Emeline, si tu n'est pas très logique, essaie d'être très "cadrée", procède par étapes et tu verra que tu possède toutes les longueurs.
      
     Tout d'abord d'après Thalès,
AE = AF = EF
AB   AC   BC

      Ensuite tu regarde ce que tu connait,
AE = AO+OE = 3+1,5 = 4,5
AB = 6
AF= ?
AC= 4,8
EF= ?
BC= 3,6

      Ensuite tu remplace,
                             4,5 =  AF = EF
                              6     4,8   3,6

      Ensuite tu fait des produits en croix,
Pour AF:    AF = 4,8*4,5 = 3,6
                            6
Pour EF, après avoir remplacer AF tu fait la même chose.

Voilà essaye d'être très ordonnée, chaque chose en sont temps et tu verra que c'est bien. Finalement tu les avait toutes les longueurs. N'hésite pas si tu n'a pas compris. Ne fait pas que recopier.

Posté par
jhusto
re : Calculs de longeurs ... 08-11-12 à 18:13

Bonjour,

Tu peux calculer AE.
Tu peux ensuite utiliser Thales (pense à démontrer que (EF) et (BC) sont parallèles si ce n'est pas écrit dans le texte)

Posté par
frankithe
re : Calculs de longeurs ... 08-11-12 à 18:14

J'oubliais, par rapport à ta figure je ne suis pas trop sûr de AE et je pense que c'est la longueur qui te manquée... alors dit moi si c'est bien ca:
  O milieu de AB et E milieu de OB
  

Posté par
Emeline-597
re : Calculs de longeurs ... 09-11-12 à 13:22

Oh merci beaucoup !

Donc c'était bien le théorème de Thalès a utiliser !
Et oui j'étais bloquer car je n'avais pas le calcul de AE >< !

Mais en fait , du coup j'ai l'impression que AC  est faux , car ce n'est pas un beau bizarre que AC fasse 4,8 , et AE: 4,5 non ?
Il me disaient de démontrer que AC = 4,8 , et j'ai donc trouvé en faisant le théorème de Pythagore : 4,8 !

Donc je fais le théorème de Thalès , et oui j'avais bien montrer que les deux droites étaient parallèles !

Posté par
frankithe
re : Calculs de longeurs ... 09-11-12 à 15:16

Rassure toi j'ai fait la figure et j'ai donc pu vérifier que AF est bien égale à 3,6 et EF à 2,7.   Tu aurais du en faire autant pour être sur!

Posté par
Emeline-597
re : Calculs de longeurs ... 09-11-12 à 15:52

Ah oui effectivement je viens de vérifier , et en fait c'est sur ma figure qu'il y avait un longueur n'allant pas , donc oui c'est bon !

Encore merci de l'aide

Posté par
frankithe
re : Calculs de longeurs ... 09-11-12 à 15:57

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !