Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

CALCULS DE PUISSANCES (problème)

Posté par
margot_
27-03-13 à 13:33

Voilà l'exercice :

Jordan prend une grande feuille de papier. Il la plie en 2, puis encore en 2, puis de nouveau en 2 et ainsi de suite.
1) Combien d'épaisseurs de feuille obtient-il après un pliage ? après 5 pliages ? après 10 pliages ?
2)L'épaisseur  de la feuille est de 0,1 mm.Quelle est l'épaisseur du pliage obtenu après 1 pliage ? après 5 pliages ? après 10 pliages ?
3) Combien de pliages faudrait-il effectuer pour atteindre la taille de Jordan ( qui est 1m63) et le sommet du Mont everest ( 8848m) ..

J'ai déjà trouvé quelques réponses sur les questions 1 et 2, seule la 3ème reste à trouver.. merci pour votre aide !
Voilà les réponses que je propose :
Premier pliage  2 épaisseurs soit 21

Deuxième pliage  4 épaisseurs soit 22

Troisième pliage  8 épaisseurs soit 23

Quatrième pliage  16 épaisseurs soit 24

Cinquème pliage  32 épaisseurs soit 25

Sixième pliage  64 épaisseurs soit 26

Septième pliage  128 épaisseurs soit 27

Huitième pliage  256 épaisseurs soit 28

Neuvième pliage  215 épaisseurs soit 29

Dixième pliage  1024 épaisseurs soit 210

2)
0.1=10-1

Au premier pliage on a 2 épaisseurs de 0,1 mm pour chaque : 2x10-1=2x10-1mm= 0.2 mm

Au cinquième pliage on a 32 épaisseurs de 0,1 mm pour chaque : 32x10-1mm = 3.2mm

Au dixième pliage on a 1024 épaisseurs de 0,1 mm pour chaque : 1024x10-1= 102.4

Posté par
Iamat
re : CALCULS DE PUISSANCES (problème) 27-03-13 à 13:51

Salut,

C'est juste, tu dois continuer à calculer 0,1*2x avec x = 11; 12; 13; ... jusqu'à atteindre 1,63 m et 8848 m (attention aux unités)

Posté par
flight
re : CALCULS DE PUISSANCES (problème) 27-03-13 à 13:53

pour la question 3 il te faudra chercher n tel que  2^n * 0,1 = 1630



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !