Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs de sommes par simplifications en chaine

Posté par audreys (invité) 12-08-05 à 16:04

Bonjour, voila l'énoncé:

simplifier la somme Sn = SOMME ln(1+(1/k) , pour n élément de IN* puis déterminer sa limite.
                                de k=1 à n

simplifier plus généralement, la somme Tn = SOMME (Uk+1 - Uk où (Un) est une suite réelle
                                                          de k=1 à n
En déduire la valeur de limn-> infini SOMME 1/(k(k+1) = 1/1.2 +1/2.3 +1/3.4 +...
                                               de k1 à n

J'ai trouver Sn = n ( ln(2) + ln(1+1/n)
                                      2

Tn = n ( U2-U1+Un+1-Un)
                    2

Est ce que c'est bien cela?
je ne voit pas comment on peut en déduire la limite a partir de Sn et Tn.
Merci pour vos réponses


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs de sommes par simplifications en chaine 12-08-05 à 16:30

Fais attention aux parenthèses, elle ne sont pas équilibrées.

Tn = U2 - U1 + U3 - U2 + U4 - U3 + U5 - U4 + ... + U(n+1) - U(n)

Presque tous se simplifie dans le second membre -->

Tn = U(n+1) - U1
-----
Somme(k=1 à n) 1/(k(k+1))

On remarque que 1/(k(k+1)) = 1/k  - 1/(k+1)

--> Somme(k=1 à n) 1/(k(k+1)) = Somme(k=1 à n) [1/k  - 1/(k+1)] = - Somme(k=1 à n) [1/(k+1)  - 1/k]
= -1/(n+1) - 1 = -(1 - n - 1)/(n+1) = n/(n+1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calculs de sommes par simplifications en chaine 12-08-05 à 16:32

Dernière ligne, lire:

= -(1/(n+1) - 1) = -(1 - n - 1)/(n+1) = n/(n+1)



Posté par audreys (invité)re : calculs de sommes par simplifications en chaine 12-08-05 à 20:52

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !