Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calculs du DM

Posté par
sedah
07-10-06 à 14:19

Bonjour; j 'ai besoin de vous pour m 'aider au devoir maison , (il n 'y a que des calculs)SVP.

Consigne: Factoriser les expressions suivantes :

A= 25x2 - 9 + (5x-3)(7x+8)
=(5x-3)2+(35x2-61x-24)

Voici mon résultat, si le résultat est faux pouvez vous m 'expliquer comment vous procédez merci!

B=(2x-3)(4x+2)+(-2x+3)(7x-6)
(2x-3)2(4x+2)+(7x-6)
(2x-3)2(11x-4)

C=(4x-6)(3x+7)+(2x-3)(8x+3)
= (12x2-28x-18x-42)
(12x2-28x-18x-42)(-18x-42)

Pour le calcul C je n 'arrive pas a trouver comment le finir!

D=2x(4x+5)+16x2+40x+25
(2x(4x+5)+((4x)2+4+5)2
8x2+10+(4x+4+5)2
(4x)2+10+(4x+4+5)2

E= 9-48x+64x2-(6+2x)(3-8x)
=(3)2-(48x)+(8x)2
(3-3*8x*2+8x)2-(9*2-3*8*2+2*3x-4x)2

F= 100x2-25+(20x+10)(2x-4)
(10x-5)2+(40x2-88x+20x-40)
(10x-5)2+(40x2-108x-40)
(10x-5)2+(20x-27*2-20)2

J 'ai une autre solution pour le D

100x2-25+(20x+10)(2x-4)
(10x-5)2+(2*5*2x+2*1*5)(1*1x-2)2

Posté par
aurelie231
re : calculs du DM 07-10-06 à 14:41

Bonjour,
le A est faux car :
A= 25x2 - 9 + (5x-3)(7x+8)
  = (5x+3)(5x-3) + (5x-3)(7x+8)
  = (5x-3)[(5x-3) + (7x+8)]
  = (5x-3)[5x-3+7x+8)]
  = (5x-3)(12x+5)
pour le reste il y a quelques erreurs, revérifie tes calculs.
A+
Aurélie

Posté par
jacqlouis
re : calculs du DM 07-10-06 à 15:27

     Bonjour Aurélie. Curieux titre . Ici, ce sont tous des DM !...

B = (2x-3)[(4x+2)-(7x-6)]
C = (2x-3)[2(3x+7) +(8x+3)]
D = 2x(4x+5) + (4x+5)²
E = (3-8x)² - (6+2x)(3-8x)
F = (10x)² (5)² +2(10x+5)(2x-4)       Et tu continues ! Je n'ai écrit que la 2ème ligne. Mais tu dois voir immédiatement les factorisations à faire.    J-L

Posté par
sedah
re : calculs du DM 08-10-06 à 19:23

Alors apres reflexions et difficultes je trouve

A=(5x-3)(12x+11)
B=(2x-3)(-3x+8)
C=(2x-3)(14x+17)
D=(4x+5)(6x+5)
E=(3-8x)(-3-10x)
F=(10x+5)(14x-13)

Alors c'est juste ? Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : calculs du DM 08-10-06 à 19:52

    Bonsoir Sedah (hier soir je m'étais trompé de personne !)

Eh bien voilà, maintenant tout me semble juste.

Le plus délicat, c'est de trouver les facteurs communs, après c'est très facile.
    Et quand on ne voit pas le facteur commun, penser tout-de-suite aux identités remarquables !...    J-L

Posté par
sedah
re : calculs du DM 09-10-06 à 01:00

Merci de votre aide a tous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !