Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calculs formes différentielles(2)

Posté par
robby3
08-04-08 à 20:10

Bonsoir tout le monde,un petit exo que je n'arrive pas à faire...ça a pas l'air sorcier pourtant!

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment on calcule w^p
w=dx_1 \wedge dx_2+\ldots+dx_{2p-1}\wedge dx_{2p}.
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
otto
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 01:02

Bonjour,
si tu prends des p particuliers, tu trouves quoi ?

Posté par
otto
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 01:06

C'est quoi le produit que tu mets en fait ?
Parce que si c'est le produit extérieur, il me semble que w^2=0 en partant.

Posté par
robby3
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 15:56

Salut otto!
c'est bien le produit exterieur mais w² ne vaut pas 0...
en fait j'ai le résultat mais je ne comprend pas comment on le trouve...
en fait j'aimerais bien savoir calculer ce genre de chose...
Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 17:19

Salut à tous

Effectivement, ça ne fait pas 0. Il me semble que ça vaut plutôt \Large{p!dx_1\wedge ...\wedge dx_{2p}}.

Deux choix s'offrent à toi, soit tu fais une récurrence sur p, soit tu développe le tout en remarquant que w est constitué d'une somme qui commutent 2 à 2 (et donc tu peux utiliser la formule du binôme dans un cas ou la formule de multinome dans l'autre cas).

Kaiser

Posté par
robby3
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 19:38

Salut Kaiser,
effectivement ça fait celà...
mais peut tu par exemple me détailler trés en détail le calcul pour w² par exemple...
Merci d'avance!

Posté par
fusionfroide
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 19:47

Salut

Robby >> la géométrie t'intéresse toujours, j'ai enfin récupéré mon sacnner...

Posté par
robby3
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 19:56

toujours toujours,j'ai cru que tu m'avais oublier!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 19:57

Tout d'abord, je montre que deux éléments quelconques de la forme \Large{dx\wedge dy} et \Large{dz\wedge dt} commutent.

Ceci est vrai car si u est une p-forme et w une q-forme, alors \Large{u\wedge v=(-1)^{pq}v\wedge u}. On peut donc appliquer le binôme de Newton :

\Large{(dx_1\wedge dx_2\wedge + dx_3\wedge dx_4)^2=(dx_1\wedge dx_2)^2+(dx_3\wedge dx_4)^2+2(dx_1\wedge dx_2)\wedge(dx_3\wedge dx_4)}

Les carrés sont nulles car ils contiennent deux fois la même 1-forme donc cle résultat est réduit à :

\Large{2 dx_1\wedge dx_2\wedge dx_3\wedge dx_4}

Kaiser

Posté par
robby3
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 21:47

ok Kaiser!!
J'ai pigé le truc!
Merci encore et bonne soirée!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calculs formes différentielles(2) 09-04-08 à 21:55

Mais je t'en prie !
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
otto
re : Calculs formes différentielles(2) 10-04-08 à 02:59

Je me rappelle l'avoir fait en licence aussi ce truc
Cependant il me semblait que w^2=0 pour toute forme, mais je crois que j'ai confondu avec d^2w.

Désolé pour cette erreur.

Posté par
otto
re : Calculs formes différentielles(2) 10-04-08 à 03:00

Mais le produit extérieur n'est pas une forme bilinéaire antisymétrique ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calculs formes différentielles(2) 10-04-08 à 09:18

otto > non, pas exactement, par contre on a la formule dans mon message de 19h57


kaiser

Posté par
robby3
re : Calculs formes différentielles(2) 10-04-08 à 13:12

Otto,tu fais peut-etre référence à ceci:
d(\alpha\wedge \beta)=d\alpha\wedge \beta+(-1)^p\alpha\wedge d\beta
ou \rm \alpha \in \Lambda^p(U)
généralement je crois meme que c'est (-1)^{dim(\alpha)}

merci quand meme Otto!!
ça permet de faire bien attention à ces deux notions que je maitrise encore mal.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !