Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calculs literals et équations

Posté par
titijl
23-11-12 à 17:21

Bonjour
quelqu'un peut m'aider j'ai un DM POUR LUNDI
Monsieur Delamainvetre , jardinier du roi, a labouré trois parcelles du jardin.Soit x l'aire en m2 de la parcelle A.
L'aire de la parcelle B fait 150 m2 de plus que l'aire de la parcelle A.
L'aire de la parcelle C est le double de l'aire de la parcelle B.
a) exprimer en fonction de x l'aire de la parcelle B
b) exprimer en fonction de x l'aire de la parcelle C
C)  exprimer en fonction de x, l'aire totale des trois parcelles. Simplifier l'expression trouvée.
d) Si la première parcelle a une aire de 800 m2, quelle est l'aire totale des trois parcelles?
e) Si l'aire totale des trois parcelles est de 2450 m2, quelle est l'aire de la parcelle A?
MERCI

Posté par
Matae
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:23

Qu'est-ce que tu as fais jusqu'a present?
Si on dit que x est la parcelle de A et que B fait 150 de plus que A, comment ecris-t-on cela en language mathematique?

Posté par
plvmpt
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:25

bonjour,

x = l'aire parcelle A

a) aire parcelle B fait 150 m2 de plus que l'aire de la parcelle A. = x+150

b) exprimer en fonction de x l'aire de la parcelle C

L'aire de la parcelle C est le double de l'aire de la parcelle B qui fait x+150

donc aire parcelle C = ....

C)  exprimer en fonction de x, l'aire totale des trois parcelles. Simplifier
l'expression trouvée.


x + (x+150)+ ......

Posté par
titijl
calculs literals et équations 23-11-12 à 17:35

a)parcelle B=x+150
b) PARCELLE c= 2(x+150)
c) les 3 parcelles = x+(x+150)+2(x+150)
                   = x+x+150+2x+300
                   = x2+2x+450
      c'est ça et pour la question d et e je ne sais pas
merci

Posté par
Matae
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:38

Tu n'as pas simplifier au maximum ton expression en C), et ton premier terme tu devrais plutot l'ecrire 2x et non x2. Ca porte a confusion, on pourrait croire que c'est au carre.

Donc tu as 2x+2x+450 tu mets ensembles les deux 2x.

pour la d), on te dit x=800. Tu remplaces dans ton expression.
Pour la e) on te dit ton expression= 2450, il te suffit d'isoler x et de trouver sa valeur.
Bonne chance.

Posté par
plvmpt
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:41

[u]= x2+2x+450  faux[/u]

x+ (x+150) +2(x+150) =

x+x+150+2x+300 =

4x+450

d) A = x = 800m²
  
   B = x+150 = 800+150 = 950

   C = 2*950 = 1900

e) si Aire totale = 2450

pour calculer l'aire A :

4x+450 = 2450

4x = -450+2450

4x = 2000

x = 2000/4

x = 500

Posté par
plvmpt
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:42

x  = l'aire parcelle A

Posté par
Matae
re : calculs literals et équations 23-11-12 à 17:49

En d) n'oublie pas d'additionne toutes les parcelles ensemble afin de trouver l'aire totale.

Posté par
titijl
calculs literals et équations 23-11-12 à 18:10


Merci à tous les deux pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !