Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculs littérals

Posté par Paulinedu59286 (invité) 09-03-06 à 18:44

S'il vous plait je n'est rien compris vous pouvez m'aider?????

C = (3x-2)²-81

1/ Développer et réduire C.
2/ Factoriser C.
3/ Résoudre l'équation C = 0

Je remercie toutes les personnes qui pourrons m'aider.

Posté par
_Estelle_
re : Calculs littérals 09-03-06 à 18:46

C = (3x-2)²-81
C = (9x²-12x+4)-81
C = 9x²-12x-77

C = (3x-2)²-81
C = (3x-2+81)(3x-2-81)
C = (3x-79)(3x-83)

C = (3x-79)(3x-83)
X = 79/3 ou x = 83/3

Vérifie !

Posté par Paulinedu59286 (invité)Calculs littérals 09-03-06 à 18:52

Merci c trop gentil


*** message déplacé ***

Posté par
kiko21
re : Calculs littérals 09-03-06 à 18:57

Bonsoir,

Tu dois utiliser les identités remarquables du style (a+b)²=a²+2ab+b² pour développer à la question 1.
Il y en a une autre dans ton cours qui sera parfaitement adaptée.
Ensuite, tu réduis, c'est à dire que tu calcules le résultat d'une somme ou une soustraction dans ton développement ce qui va réduire le nombre de termes.

Donne ton résultat pour vérifier et ensuite on factorisera à la question 2) avec une troisième identité remarquable ce qui te permettra de résoudre très simplement l'équation de la question 3).

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Calculs littérals 09-03-06 à 19:01

Re-bonsoir,

STL t'as donné les réponses entre temps, mais pour comprendre, tu dois savoir utiliser les identités remarquables :

(a+b)²=a²+2ab+b²
(a-b)²=a²-2ab+b² pour développer
(a+b)(a-b)= a²-b² pour factoriser

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Calculs littérals 10-03-06 à 10:45

Bonjour,

Ce topic n'est pas nouveau mais peut-être à déplacer dans celui du même nom "Calculs littérals" posté par : Paulinedu59286 le 09/03/2006 à 18:44

Paulinedu59286 a créé un nouveau topic au lieu de répondre dans celui qu'elle avait elle-même déjà créé...

A bientôt, KiKo21.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !