Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculs logarithme népérien

Posté par
nunutes
20-01-09 à 16:02

Bonjour,
j'ai deux équation à résoudre mais je sèche ^^
2(lnx)²+lnx-6=0
et
lnx+ln(x+1)=ln(x+6)-ln2

Pour la première j'arrive à : 2lnx X 2lnx + lnx =6
mais à part ca j'ai rien
Quelqu'un pourrait m'expliquer svp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 16:04

Bonjour

Pour la première ramène toi à une équation du second degré en posant X=ln(x).

Pour la seconde, passe tout dans le même membre, en te rappellant que ln(a)+ln(b)=ln(ab) et que ln(1/a)=-ln(a)

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 16:07

mais pour la première je dois calculer le discriminant? ou juste x1 et x2?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 16:12

Tu calcules X_1 et X_2 puis tu résous ln(x)=X_1 ou ln(x)=X_2

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 16:17

je comprends rien mais je trouve
22lnx+lnx-6=0
4lnx+lnx=6
5lnx=6
lnx=6/5
x=e6/5

Je pense que c'est faux, mais tu aurais pas un petit indice stp ^^

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 16:40

j'ai enfin trouvé pour la première
Mais pour la deuxième ne rassemblant je trouve :
ln(x²+x)-ln(x+6)+ln1/2=0

Après je sais plus quoi faire XD

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 17:37

Ca donne

\ln\(\frac{2(x^2+x)}{(x+6)}\)=0=\ln(1)

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 20-01-09 à 17:52

Et pourquoi le tout sur x+6
pourrais tu détailler les calculs stp?
Mais après je dois trouver une équation de produit non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 14:10

-ln(x+6)=ln(1/(x+6)).

Oui, bien sur tu dois résoudre 2(x^2+x)/(x+6)=1

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:00

mais où passe le reste du calcul?
Comment fait tu depuis le début stp?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:08

\ln(x+1)+\ln(x)-\ln(x+6)+\ln(2)=\ln\(\frac{2x(x+1)}{x+6}\) et tu veux que ceci soit égal à 0=ln(1), donc tu veux \frac{2x(x+1)}{x+6}=1

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:13

mais je vois pas du tout le détail de tes calculs. :S

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:19

Je ne vois pas que dire de plus... j'utilise ln(a)+ln(b)=ln(ab) et -ln(c)=ln(1/c)

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:27

ok merci
mais as tu un résultat à la fin ou non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:31

Oui, moi j'en ai un; mais c'est à toi de le trouver!

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:35

mais j'obtiens x=-1/2 ou x=-6
j'y arrive pas

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:43

\frac{2x(x+1)}{x+6}-1=\frac{2x^2+2x-x-6}{x+6}=\frac{2x^2+x-6}{x+6}

Il faut donc résoudre l'équation 2x^2+x-6=0 Ses solutions sont x=-2 et x=3/2. Comme au début on voulait prendre ln(x) la solution négative ne convient pas. Donc seule solution: x=3/2.

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 16:51

mais pourquoi mets tu x+6 au dénominateur?
j'ai réussi à écrire ca :
lnx+ln(x+1)=ln(x+6)-ln2
ln(x²+x)=ln((x+6)/2)
x²+x=(x+6)/2
2x²+2x-x-6=0
(2x²+x-6)/2=0

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 17:03

Si tu veux... moi j'avais tout passé dans le premier membre!

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 17:09

merci
et autrement en étudiant la définition de l'ensemble je trouve E=[-6;0]
mais je suppose que c'est pas cela! ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 17:17

Non, x, x+1 et x+6 doivent être strictement positifs tous les trois, le domaine est ]0,+[

Posté par
nunutes
re : calculs logarithme népérien 21-01-09 à 17:18

d'accord merci j'ai enfin fini
merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !